当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政要闻

中共红河州委组织部及州属各学校到开远市第一中学调研基层党建工作

发布于:2020-09-14    信息来源: 开远党建网

9月10日教师节到来之际,中共红河州委组织部副部长、州委编办主任、州委非公有制经济和社会组织工委书记王立强率州属各学校党组织的领导及党务工作者到开远一中调研中小学校党建工作。此次调研主要聚焦“教育传承”“铸魂育人”“创新育才”三个党建示范区展开实地考察,对全州各级各类学校党建工作进行系统性的安排部署,为红河州中小学校党建提质升级奠定坚实基础。

1.jpg

在教育传承示范区,调研组走进开一中百年校史馆,讲解员介绍了开远一中的百年发展历程,包括发生的大事记、培养的杰出校友、获得的荣誉表彰、百年校庆盛况以及多位国家院士到校宣讲等内容,大家被开一中百年历史深深感动和震撼。开远一中(原县立中学)在1949年就秘密成立了中共地下党组织;1960年被国务院授予“全国先进单位”称号,受到国家领导人的亲自接见;2012年荣获“全国示范家长学校”称号;2015年荣获“全国文明单位”称号;2017年荣获“全国文明校园”称号。

3.jpg

开远一中党委全面推进支部建在年级上的重要措施,以党建引领推动教育教学发展,充分发挥党支部的领导核心作用,让支部班子有位子,有待遇,支部书记有事权、人权、评价权。党组织既抓支部党建又全面参与年级管理,实实在在地做到了把党建融入学校教育教学的全过程,同时,充分运用“智慧党建”手段,自主开发了支部规范化建设电子台账“一张图”、党建引领学校全面发展“一览图”,实现组织优势推动教育教学。

紧紧围绕“为党育人、为国育才”的目标任务,以“全员思政、全程思政、全景思政”工作思路构建“大思政”格局。思政课教师坚持理论性和实践性相统一,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生立德成人、立志成才,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念。非思政课教师坚持政治性和学科性相统一,结合所教学科特点,弘扬中华传统文化、革命文化、社会主义先进文化等,以透彻的学科知识回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,让学生真学真信、愿学爱学。

制定下发《中共开远市第一中学校委员会关于进一步加强学校思想政治教育的工作方案》,在教学楼各楼层走廊、立柱、楼道等全面宣传红色文化、中华优秀传统文化等,在潜移默化中讲好中国故事,传承优秀文化,帮助学生坚定文化自信;在学校教学楼一楼大厅设立开远一中党建文化展示区,多方位、多角度、多媒体对师生开展教育,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;建成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践实训基地,坚持以文育人、以文化人,将核心价值观根植于师生心中,内化于心,外化于行,教育全校师生唱响时代主旋律,凝聚青春正能量。

4.jpg

5.jpg

为培养学生德、智、体、美、劳全面发展,以“为师生成长服务”为宗旨,开远一中党委强化党建带群建工作,指导学校团委全面激活学生社团新活力。2010年以来,学校通过每周开设科技创新教育课程,组织参加各级各类青少年科技比赛、高校科学营、科学调查体验活动以及校园科艺节等活动,全面实施科技创新教育。

截至目前,学校目前共开设学生社团28个,累计培训学生5000余人次,收到学生创意5000余份,255项创意获得国家实用新型专利证书,被评为第三十届全国青少年科技创新大赛“基层赛事优秀组织单位”、2020年度“全国青少年人工智能活动特色单位”、云南省首批“中小学知识产权教育试点学校”、云南省首批“科普教育示范学校”、多次被评为省、州青少年科技创新大赛“优秀组织单位”等,机器人社团成员张馨祝被评为“云南省新时代好少年”,被推荐参加评选全国“新时代好少年”,荣获2019年第十届亚洲青少年机器人锦标赛一等奖。

6.jpg

实地调研结束后,王立强主持召开学校党建经验交流座谈会。会上,中共开远市委常委、市委组织部部长韦金帆就全市中小学校党建工作情况作了汇报。随后,州委组织部组织一科科长郑坤彪就各类别学校基层党建重点任务做了系统培训,州委教育工委副书记及州属学校部分党委书记就下一步如何抓实抓好学校党建工作作了发言。

8.jpg

王立强强调,开远市中小学校基层党建在实践中探索和总结了系列经验好做法,全州各级各类学校党组织要认真学习借鉴,一是要旗帜鲜明讲政治,落实立德树人根本任务,始终突出问题导向、目标导向、结果导向,严格履行抓党建第一责任人职责,以担当有为、高度负责的精神严格落实中小学校基层党建各项工作要求;二是要坚持党建引领,突出重点,把全程思政、全员思政、全景思政,全方位育人工作落细落小,着力解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人的问题;三是要全面提升质量,结合自身实际特点,注重探索创新,真正用新思路、新办法破解工作难题,树立自己的品牌,创建一批在全省乃至全国都拿得出、叫得响、立得住、推得开的学校党建品牌,不断推动学校党建工作提质增效,为全州实现高质量跨越式发展做出更大的贡献。

9.jpg

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网