当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政要闻

中共开远市委组织部召开全市“两新”组织 “两个覆盖”提升工作推进会

作者:尹丽燕    发布于:2020-10-13    信息来源: 开远党建网

为进一步发挥我市非公有制经济组织和社会组织党工委统筹协调作用,提高党的组织和工作覆盖质量,健全服务发展制度机制,创新党建引领非公有制经济组织和社会组织健康发展,10月12日,开远市委组织部召开全市“两新”组织“两个覆盖”提升工作推进会。会议由市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织党工委书记白从丽主持,乐白道街道党工委等13个市属党(工)委、市委政法委等21个市级有关部门的领导参会。

1.jpg

会上,市委组织部组织科科长吕红玲通报了前期“两新”组织摸底排查和推进“两个覆盖”工作情况。市委市直机关工委、市总工会党组、市交通局党组等5家单位围绕摸底排查、党组织组建、党建工作指导员选派、群团工作进入、党组织隶属关系优化等工作内容进行了交流发言。白从丽就下一步“两新”组织党建重点任务提出了5点意见。

2.jpg

一要扎实做好党员排查工作。对标中组部提出的“非公有制企业职工50人以上的有党员、100人以上的有党组织,从业人员30人以上的实体性社会组织有党组织”要求,采取有力措施,把“两新”组织中的流动党员、“口袋党员”摸排出来,为提高党组织覆盖面奠定基础。

二要及时组建党组织。在认真排查党员基础上,制定“一企一策”“一社一策”,明确推进组织覆盖的任务措施、进度安排和责任人,实行销号管理,确保有党员的“两新”组织党组织全覆盖。一是抓好组建工作,根据“边摸排、边组建、边巩固”的要求,将党组织设置调整工作与摸底排查工作同步进行。二是各单位、各部门党委(党组)、各乡镇(街道)党(工)委要以更强力的措施来帮助、引领和激励“两新”组织,发挥“稳定剂、孵化器、发动机”的作用,防止“两新”组织党组织边建边散、边建边瘫。三是帮助“两新”组织结合实际,设计务实管用的载体,解决“有组织,无活动”“有活动,无成效”的问题,让党组织正常运转起来。

三要选好、培训好党组织班子。一是选优配强党组织班子,人员组成应符合相关规定,同时更加注重培养“两新”组织负责人。二是抓好培训,特别是新成立党组织党务干部的培训,要体现针对性,突出实用性,让新党支部的工作从第一步就规范起来。

四要做好党建工作指导员选派工作。严格“两新”组织党建工作指导员的选派任命、调整召回、考勤管理、考核评比和保障落实。细化职责、量化要求,把发展党员、组建群团组织、组建党组织作为党建指导员工作的目标和检验指导工作成果的重要标尺。

五要加强群团建设,推动工作覆盖。一是对已组建党组织的“两新”组织,全覆盖建设群团组织;对没有党员且党组织暂未覆盖的“两新”组织,加大群团组织体系建设的工作力度,把群团工作做进去。二是要指导好“两新”组织开展活动,与时俱进、问需于民,切实将基层党组织活动阵地和党员服务站点建设起来、用起来。三是落实群团推优入党制度,把“推优”入党工作落实到每个具体环节,做到有原则、有标尺、有纪律,最大限度保证“推优”工作科学性、规范化。

3.jpg

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网