当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政要闻

开远市第十届人民代表大会第六次会议开幕

发布于:2021-02-03    信息来源: 开远市融媒体中心

2月1日上午,开远市第十届人民代表大会第六次会议开幕。

1.jpg

满怀豪情步入会场

 

上午8点20分,市十届人大六次会议举行预备会议。市人大常委会主任甘加胜主持会议。孔劲松、宋文辉、罗杰、蒋文革等参加预备会。会议选举大会主席团和秘书长,表决通过有关会议议程。

2.jpg

开远市第十届人民代表大会第六次会议第一次全体会议应到会代表169名,实际出席代表162名,符合规定人数。

本次大会的执行主席是:孔劲松、罗杰、甘加胜、蒋文革、白杰、谢伟、韦金帆、后应斌、施厚光、王筠、席飞涛、郭艳星、皮建春、李红军、李清华、郭晶春、何虹、徐保堂、封锦芳。

除主席团成员外,还有中共开远市委、市人民政府、市政协领导,驻开部队首长,市人民法院、市人民检察院领导,市政协常委会组成人员在主席台就座。

会议由市人大常委会主任甘加胜主持。上午9点30分,甘加胜宣布大会开幕。

全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

3.jpg

市长宋文辉代表市人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人民政府认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示精神,严格执行党中央决策部署和省州党委政府工作要求,在市委的坚强领导下,坚决克服疫情影响,聚焦重点攻坚克难,狠抓各项工作落实,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。一年来,市人民政府工作呈现出五大亮点:一是众志成城,疫情防控取得阶段性胜利,高质量发展的信心和决心更加坚定;二是攻坚克难,调结构促转型,高质量发展的动力支撑更加强劲;三是务求实效,狠抓生态开远建设,高质量发展的短板弱项加快补齐;四是倾情而为,持续提升民生保障,高质量发展的成果共享更暖人心;五是勇于攀登,深入推进改革创新,高质量发展的源头活水更加遒劲。

4.jpg

数据显示,2020年全市实现地区生产总值269.2亿元,增长6.2%;完成规模以上工业增加值60亿元,增长12.4%;完成一般公共预算收入16.1亿元,增长4%;完成固定资产投资354.9亿元,增长5%;完成社会消费品零售总额109.8亿元,增长1.5%;完成城镇和农村常住居民人均可支配收入39110元和18229元,分别增长4.8%和8.4%。

5.jpg

报告指出,“十三五”时期是开远发展从量变向质变转化的关键时期,是我市发展质量效益最高的时期之一,连续四年上榜“云南省县域经济发展10强县”,各方面工作取得显著成就。波澜壮阔的“十三五”,注定是开远发展征程上的壮丽篇章。这五年,是开远党建引领发展的一次生动诠释和开远工业发展的一次浴火重生,是开远现代农业的一次重大突破和生态开远建设的一次伟大实践,是开远城市转型的一次成功跨越和开远脱贫攻坚的历史性胜利,是开远民生福祉的一次提质升级和社会治理的一次全面进步。

报告强调,“十三五”是开远跨越发展的五年,经此一跃,开远站上更高的发展平台。市人民政府必须科学谋划、实干担当,认真贯彻市委《关于制定开远市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的指导思想。

6.jpg

“十四五”时期,我市经济社会发展必须坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,在实践中持续深化发展。为实现“十四五”规划目标,我市将全力做好“八篇文章”。第一,构建现代产业体系,奋力书写经济高质量发展新篇章;第二,推进乡村振兴,奋力书写“三农”发展新篇章;第三,坚持绿色发展,奋力书写“生态开远”建设新篇章;第四,深度融入新发展格局,奋力书写开放发展新篇章;第五,打造宜居开远,奋力书写新型城镇化建设新篇章;第六,加快基础设施建设,奋力书写动能转换新篇章;第七,聚焦全民共享,奋力书写民生保障新篇章;第八,提升治理能力,奋力书写和谐稳定新篇章。

7.jpg

2021年是“十四五”开局之年,是我国实现现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。报告提出,今年市政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面落实省州党委政府和市委的工作要求,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,继续扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹好疫情常态化防控和经济社会发展,坚持以生态文明建设引领传统工业城市转型升级的思路,确保“十四五”开好局起好步。

报告建议,2021年开远经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增长18%,规模以上固定资产投资增长8%,一般公共预算收入增长3%。

报告提出,市人民政府2021年要用八个“着力”做好以下重点工作:着力“严控”和“稳保”,统筹抓好疫情防控和经济社会发展;着力“强园”和“扩容”,全力构建以园区为引擎的现代产业体系;着力“巩固”和“衔接”,全面推进乡村振兴;着力“保护”和“提质”,全力抓好美丽开远建设;着力“保障”和“共享”,全面提升群众幸福感;着力“谋划”和“实干”,全力抓好项目建设;着力“开放”和“融合”,全力抓好对外开放和新型城镇化建设;着力“赋能”和“增效”,全力提升政府治理水平。

8.jpg

市人民法院院长洪家起作开远市人民法院工作报告。报告指出,过去一年,市人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持司法为民,为全市高质量跨越式发展提供了有力的司法服务和保障。

9.jpg

市人民检察院代理检察长唐麦肖作开远市人民检察院工作报告。报告指出,过去一年,市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正确履行宪法法律赋予的职责,为推动开远社会治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。

10.jpg

根据会议议程安排,全体代表还审查了开远市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了开远市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告;审查了开远市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案。

出席政协开远市第十届委员会第五次会议的委员列席了本次全体会议。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网