当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政要闻

以数字化为引领 全力推动开远高质量发展

作者:胡语珊 何啸    发布于:2021-09-10    信息来源: 美丽开远

9月9日上午,开远市召开建设“数字开远”领导小组第二次会议。

图片

会议传达学习了习近平总书记关于网络强国、数字中国建设的重要讲话精神。市委书记孔劲松在会上指出,数字化建设是一项庞大复杂的系统工程,全市上下要进一步深化思想认识,深刻认清城市数字化转型的重要性和紧迫性,发挥优势、把握机遇,以数字化为引领,推动整体性转变、全方位赋能、革命性重塑;要始终站在全市发展大局和战略的高度谋划和推进数字化建设,做细做实各环节工作,全面提升城市治理体系和治理能力现代化水平,努力推动开远高质量发展。

图片

孔劲松强调,智慧城市的底层逻辑就是安全,要以城市公共安全专项建设迈好“数字开远”关键一步,在安全的保障下,推动政务服务和医疗、教育、养老等民生服务领域的智能化应用建设,切实增强人民群众获得感、幸福感;要牢固树立“一盘棋”思想,层层传导压力,逐级压实责任,全方位、全要素地进行数据收集,统筹各模块信息共享、数据同步和系统应用,着力打造数字化应用场景,加快推进项目建设进度,力争到2035年城市“数字大脑”建设初见成效。

孔劲松要求,要按照高质量发展要求,围绕国家标准体系,以提升数字化建设水平为核心,进一步强化数字化意识,提升数字化思维,增强主动学习的意识,不断提升知识、更新理念,着力提高干部队伍特别是年轻干部对大数据时代下数字化建设的认知能力、应用能力和驾驭能力;要从“数字政府、数字社会、数字经济和数字城市”四个维度来推进“数字开远”的建设,厘清政府和企业主体的责任,搞清楚哪些是政府主导建设,哪些是政府引导、由企业和社会资本建设;“数字开远”领导小组办公室和工作专班要加强统筹,邀请业内权威公司,做好造价审计和招标工作,以一流的规划引领“数字开远”建设。

图片

会上,参会领导及参会人员结合各自分管工作就“数字开远”总体规划编制情况进行了交流发言。

会议还听取了厦门美亚柏科信息股份有限公司围绕“数字开远”总体建设规划以及“数字开远”公共安全大数据平台建设所作的情况汇报。

市级领导罗杰、甘加胜、蒋文革等参加会议。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网