当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政要闻

云南:推动农业高质量发展,全面推进乡村振兴

发布于:2021-09-26    信息来源: 云南日报、云南网


9月23日上午,省委书记阮成发主持召开“三农”工作双月调度会暨省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第19次会议,学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,听取近期全省“三农”主要工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接督查工作、种业高质量发展等情况汇报,研究部署下一步重点工作。


图片

会议现场。雷桐苏 黄兴能 摄


省长王予波出席会议并讲话,省委副书记李小三出席。


图片

省委书记阮成发主持召开会议。雷桐苏 黄兴能 摄


阮成发指出,习近平总书记在第四个“中国农民丰收节”到来之际,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,对“三农”工作作出重要指示。我们要认真学习贯彻,深刻领会丰富内涵,站在中华民族伟大复兴的大局和高度,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,摆在更加重要的位置,全力打造世界一流“绿色食品牌”,全面推进乡村振兴。


阮成发强调,全面推进乡村振兴,首先是产业要振兴。要瞄准力争全国第一的目标,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,大力实施“一二三”行动,突出产业发展重点,下功夫培育新主体、大主体,强化数字化新平台建设,促进产供销各环节全面数字化,推动农业转型升级、高质量发展。要认真落实“一平台三机制”,加大“政府救助平台”宣传力度,全面检查“三机制”落实情况,坚决守住不发生规模性返贫这条底线。要深入贯彻落实习近平总书记关于种业发展的重要指示精神,坚持加强政府引导与完善市场化机制相结合、科研院所与市场主体相结合,瞄准国际先进水平,攻坚克难,打一场种业翻身仗。要探索花卉、蔬菜等产业上山新路子,加大扶持力度,积极发展设施农业,推进云南农业发生革命性变化。要加强乡村建设规划,把村庄建设与产业发展结合起来,把乡村振兴和农业发展结合起来,引入市场主体,搞试点、找路径,建设一批田园综合体、乡村振兴示范园。


图片

省长王予波出席会议并讲话。雷桐苏 黄兴能 摄


王予波指出,今年以来,全省农业农村保持了平稳发展的良好态势。接续抓紧抓实第四季度工作,坚定有力培育新型市场主体,加快水利基础设施建设,加快建设农村物流体系,全力补齐“三农”工作短板。坚持问题导向、加强工作调度、重视发展引领、抓实年度考核,推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。坚决扛起种业发展的政治责任,全面实施种业振兴行动,保种质、重创新、育龙头、建基地、强监管,久久为功,打好云南种业特色牌、精品牌,走出一条专精新特产业化发展新路子,加快农业农村现代化步伐。


宗国英、刘洪建、王显刚、邱江、孙灿出席会议。省级有关部门和单位、有关州(市)主要负责同志,有关农科专家等参加。



分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网