当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政要闻

漂亮大气!弥蒙高铁红河站、开远南站、朋普站、竹园站抢先看

发布于:2022-07-27    信息来源: 开远文旅
7月26日,记者从中国铁路昆明局集团获悉,云南弥勒至蒙自高铁4座新建车站站房建设和设备安装调试全面完成,进入静态验收工作,年内开通运营。届时,红河州将成为全国30个少数民族自治州首个开通城际高铁的自治州,滇南蒙自、开远、弥勒将实现半小时高铁经济圈,昆明至蒙自2小时内可通达。


图片
图片
图片
图片


弥蒙高铁位于云南省东南部的红河哈尼族彝族自治州内,于2018年12月开工,北起南昆高铁弥勒站,向南途经弥勒市、开远市,止于红河州州府蒙自市,正线长约107公里,设计开行旅客列车时速目标值为250公里。全线新建红河站、开远南站、朋普站、竹园站4座车站,车站建筑风格充分融合地域文化,呈现“一站一景”鲜明特色。


图片
图片
图片
图片
图片
图片


据中铁城建集团弥蒙高铁站房项目总工程师徐昆介绍, 红河站以“七彩承蕴、梦筑滇南”为设计理念,总建筑面积4.4万平方米,站房总建筑面积2.8万平方米,设高速场和普速场,最高聚集人数为1500人,是云南第一个集高铁、普速铁路、机场和轨道交通融合一体的大型综合枢纽站,是我国辐射南亚东南亚的重要基础设施,开通运营以后,旅客可选择高铁和普速列车,出行选择更多、更便捷。


图片
图片
图片
图片


项目开工建设以来,中国铁路昆明局集团站房指挥部组织中铁城建集团等参建单位配齐配强管理要素,科学安排工期,精心组织施工,克服了工期紧、任务重、标准高,作业场地狭小、施工环境复杂、持续降水干扰、疫情反复等困难,确保了各节点目标如期实现。


图片
图片


开通前,铁路部门将组织对工务、通信、信号、电力、牵引供电、房建等多个专业进行系统验收,对工程建设、设备安装调试质量等进行全面“体检”,确保安全、优质、按期投入运营。




弥蒙高铁是连通昆(明)至河(口)铁路、南宁至昆明客运专线的重要铁路干线,是我国西南地区出境至东盟国家的铁路大通道的重要组成部分,建成后将成为滇中、滇东南两大城市群间的便捷旅客运输通道,对加快沿线城镇化进程,旅游资源开发、乡村振兴起到推动作用,为云南建设中国面向南亚东南亚辐射中心提供强有力的运力支撑。


来源:开远文旅

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网