当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政短评

“三风”治理“庸懒散”

发布于:2013-11-28    信息来源: 开远党建

  治理“四风”问题,关键靠多措并举、全力施治、持续纠治,方能久久为功。针对“四风”问题发生的特点规律,当前,要把端正思想作风、转变工作作风、改进领导作风作为纠治“四风”的突破口,在解决干部作风纪律方面存在的突出问题上下功夫、见成效。

  一是端正思想作风,着力弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。针对个别党员干部宗旨意识、群众观点淡化,事业观、政绩观偏移,担当意识、创新理念缺失等问题,通过组织开展廉政法规、组织纪律、廉政关爱教育,特别是正反典型启迪和群众路线教育,不断强化各级的宗旨意识和民本思想,筑牢廉洁奉公、敬业奉献的思想根基,着力解决淡漠群众、忽视群众、脱离群众,贪图虚名、贪享安逸、贪慕虚荣,消极应付、等待观望等思想障碍和畏难心理。

  二是转变工作作风,着力解决“庸、懒、散”等问题。针对个别党员干部存在的工作标准不高、工作效率不高、服务意识不强、依法行政意识淡薄等问题,通过抓督办、签订责任书、建立完善协调推进和限时办结制度,组织对专项治理活动进行“回头看”等措施,确保上级决策部署有效贯彻落实;通过抓效能,认真落实“首问负责、集中联审、现场联办、绿色通道”等效能制度,扎实开展“深入基层解民忧办实事”专项行动,对事关群众切身利益的问题及时研究解决,维护群众切身权益。

  三是改进领导作风,着力克服“不深入、不规范、不廉洁”问题。针对部分党员领导干部作风漂浮、不深入,利用职权和职务便利,为亲属、朋友经商办企业、承揽工程、承包项目或从事中介活动谋取非法利益,搞权力“寻租”、权钱交易;利用职权收红包,婚丧喜庆大操大办、借机敛财,公款吃喝等问题,要加大对重点岗位、重点人员的廉政风险防控管理,严格落实廉政谈话、警示教育、定期汇报等制度,健全完善市场配置、管理创新、行政权力监督制约、廉政风险预警、廉政风险教育和责任追究六大机制,形成靠制度管人、管事、监督落实的良好格局。要组织党员干部深入基层摸实情、接地气,化解社会矛盾,解决民生难题,构建和谐的上下关系。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网