当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政短评

干部提拔勿让老实人“吃亏”

发布于:2013-11-28    信息来源: 开远党建

  在我们的周围,常常可以看到这种现象。有些干部干起工作来无精打采,消极怠倦,可是谈论起关系来,却显得神采奕奕,侃侃而谈,在他们眼里关系代表着生产力,好人缘意味着好前程,整天挖空心思的去想结交对自己有用的人,而对自己的本职工作却往往含糊其辞,三缄其口,顾左右而言其他。

  之所以出现这样的一种现象,这与我们平时的干部选拔机制不无关系。在干部选拔的工作中要经过民主推荐,测评,考核,谈话、票评等诸多环节,其中民主推荐作为干部提拔使用的一个重要参考依据,这就使得一些人的工作重心发生了偏离,整天想着如何去搞好上级,平级,甚至下级的关系,拉帮结伙,搞小团体,对于工作中出现的种种问题,不敢去说也不敢去管,崇尚着一种“你好我好大家好”的处世哲学,这在无形中助长了形式主义和表面文章的盛行。

  干部选拔任用的民主推荐是一个不可缺少的环节,也是一个基本的环节,初衷是在干部选拔任用过程中充分的争取民意和大家的意见,这既是对干部负责,也是对权利和事业负责。但民主推荐过程中的得票多少,只能算作一个重要的参考因素来评价干部,而并不能作为干部升迁的决定因素,在执行的过程中,如果一味地以得票的多少和人缘的好坏来评价干部,这不能不说是把一个好的制度没有用好,让人难以信服。

  在日常工作中,我们常常可以看到这样的一些干部,他们整日里默默无闻,任劳任怨,兢兢业业,辛辛苦苦,没有过多的时间去和周围的同事们交流,也没有太多的精力去想着如何去处关系,于是这样的一类干部在有些人眼里却被认为是不合群,清高和格格不入。哪怕他们有着极高的工作热情和较强的工作能力与较好的工作业绩,但还是被人视而不见,甚至一票否决,这不能不令人感到寒心和心生不平。组织部作为人才之家、干部之家和党员之家,评价和选拔干部作为组织部的一个重要职能,作为组织人事部门的干部,我们一定要擦亮眼睛,始终以客观、公正、公平的态度来评价干部和选拔干部。在选人用人的工作中,要始终坚持以实际的工作态度、工作能力和工作业绩作为提拔和使用干部的重要依据,作出科学的评价和判断。不能忽视周围的这些老实人,更不能让这些老实人吃亏,让老实人吃亏就意味着让投机者得利,损害的不仅仅是个人的一点利益,而是党和政府在人民心中的形象,用一善人则众善至,选人用人看起来是个小事,但其实不小,不仅关乎个人命运转变,而且关系社会风气好坏和党和国家事业的长治久安。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网