当前位置:网站首页››新闻动态››时政短评

以“扶志”激发贫困群众内生动力

发布于:2018-07-14    信息来源:开远组织部供稿

  “种了3亩莲花白,收入超过两万元。”话音刚落,杨正怀嘴角上扬。

  过去,人家下地他睡觉、事不关己瞅热闹。贫困帽子戴惯了,遮风挡雨,舍不得摘。没承想,村里开大会,村民们批评他是“懒汉”。杨正怀坐不住了,“我也要加入合作社!”(人民网)

  脱贫攻坚、实现共同富裕,是以习近平总书记为核心的党中央从战略全局高度作出的重大决策部署。当下,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期,脱贫攻坚不但需要“输血”,更迫切需要“造血”。“输血”只能解决一时之需,而“造血”才能从根本上拔除穷根、消除贫困。“造血”需要内在动力,没有动力就不可能“造血”。

  “扶志”,成为激发贫困群众内生动力。在脱贫攻坚战中,大多数贫困群众依靠勤劳与智慧,走出了贫困,实现了脱贫。但也有一部分贫困群众还存在“等靠要”思想,把党的扶贫政策错误地当成了养懒人的政策,争着当贫困户、低保户。加之大多数贫困群众文化素质偏低,欠缺脱贫方法和能力。为此,在脱贫攻坚战中,我们必须高度重视,精准施策,确保精准扶贫、精准脱贫目标的如期实现。

  “扶志”,就是扶思想思想 ,一般也称"观念",其活动的结果,属于认识。人们的社会存在,决定人们的思想。一切根据和符合于客观事实的思想是正确的思想,它对客观事物的发展起促进作用;反之,则是错误的思想,它对客观事物的发展起阻碍作用。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:“幸福不会从天降。好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。 治穷先治愚,扶贫先扶志。向贫困人口宣传党和国家的政策法规,帮助他们分析致贫原因,引导他们牢固树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心,实现贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,树立靠劳动和智慧脱贫光荣新风尚。

  “扶志”,就是扶信心。帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。如果扶贫不扶志,没有脱贫志向,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。因此,要打赢脱贫攻坚战,就是要帮助贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心,才能激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网