当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政短评

弘扬“三牛精神” 永葆初心向前行

作者:邵劲梅    发布于:2021-03-12    信息来源: 开远市委市直机关工委

2020年12月31日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”。所以,我们要以“三牛精神”,迈开新步伐,永葆为民服务、创新发展、艰苦奋斗向前的初心,站在“十四五”全面擘画的新起点上,描绘出云南美好未来新蓝图,献礼中国共产党百年华诞。

发扬“孺子牛”精神,就是要为民服务。坚持以人民为中心,是新发展理念的核心要义,全心全意为人民服务,是党的根本宗旨。正因为有那些在面临新冠肺炎疫情时, “我是党员,我先上”“不计报酬,无论生死”的医务工作者、“舍小家为大家”的扶贫干部,中国才能在最短时间内控制住疫情蔓延,才有了近1亿农村贫困人口全部实现脱贫的优秀成绩……奋进“十四五”、奋进新征程,广大党员干部要继续不忘初心再出发、牢记使命加油干。始终把人民放在心上,把改善民生福祉落实在行动上,在办好群众“大事”“小事”过程中增进党和人民群众的感情。无论时代如何发展,广大党员干部都应始终牢记自己是“人民的勤务员”,自觉发扬为民服务孺子牛的精神,埋头苦干、主动奉献,不忘初心、不负民心。

发扬“拓荒牛”精神,就是要创新发展。深圳“拓荒牛”精神代表了第一代建设深圳特区的建设者们的拼搏进取精神!新时代下,党员领导干部不故步自封,不画地为牢,不停滞不前,牢记共产党人的初心和使命,履职尽责,担当作为,开拓创新。无论是“嫦娥五号”成功挖土归来、还是“奋斗者”号成功坐底万米深海;改革开放深圳经济特区40年、上海浦东开发开放30周年;从邮票到5G时代,都是创新驱动发展的结果。弘扬“拓荒牛”精神,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。奋进“十四五”,奋进新征程,广大党员干部要继续以“拓荒牛”精神为引,敢于创新,敢于创造性地推动工作,以新思路、新举措推进新发展,持续为云南贡献力量,为党和人民的事业贡献力量。

发扬“老黄牛”精神,就是要艰苦奋斗。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。艰苦奋斗既是我们发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。中国人民从站起来到富起来,再到强起来,从新中国成立一穷二白到近1亿农村贫困人口实现全部脱贫;云南省脱贫攻坚取得决定性成就,556.06万农村建档立卡贫困人口全面脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决;经济总量实现历史性突破,产业结构取得历史性突破……如此的成功是中国共产党带领全国各族人民攻坚克难、攻城拔寨、艰苦奋斗的结果。奋进“十四五”、奋进新征程,广大党员干部要发扬“老黄牛”精神,艰苦奋斗,为民谋福,像老黄牛一样初心如磐,信心如石,只争朝夕、坚忍不拔地去克服前进道路上遇到的一切艰难险阻。

相信未来,我们才能拥有未来。努力开创云南发展新局面,确保各项工作为实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供强大支持,百年的起点,我们不偏离共产党人发展的初心。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网