当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政短评

中国式现代化,习近平主席向世界这样阐明

发布于:2022-11-22    信息来源: 开远党建网

“中国14亿多人口实现现代化将是人类发展史上前所未有的大事。”

  11月17日,习近平主席在泰国曼谷举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表书面演讲,深入阐释中国式现代化的丰富内涵。
  “中国式现代化”的重大论断一经提出,引起国内外广泛关注。从十九届五中全会到建党百年庆祝大会,再到党的二十大等一系列重要场合,习近平总书记对此进行阐述,不断丰富和发展其内涵。此次,在亚太经合组织工商领导人峰会上发表的书面演讲,更是围绕国际社会所关心的问题进行了深入阐发。
  人口规模巨大,是中国式现代化的一个重要特点。
  迄今为止,世界上实现工业化的国家不超过30个,人口总数不超过10亿。中国有14亿多人口,规模超过现有发达国家人口的总和,整体迈进现代化社会,其艰巨性和复杂性前所未有,也必将深刻改写现代化的世界版图。
  习近平主席在演讲中指出:“中国经济社会的更好发展,归根结底要激发14亿多人民的力量。”
  通过发展经济、扩大就业增加居民收入;鼓励勤劳创新致富;为人民提高受教育程度、增强发展能力创造更加普惠公平的条件;促进社会公平正义,畅通向上流动通道,形成人人参与的发展环境……中国始终坚持以人民为中心,充分发挥社会主义制度的优越性,激发14亿多人民携手奋斗,共同迈入现代化。
  全体人民共同富裕,是中国式现代化的题中应有之义。
  “坚持市场和政府相结合、效率和公平相统一,在做大蛋糕的同时分好蛋糕,打造橄榄型分配结构”……习近平主席在演讲中宣示了中国着力提高居民收入、满足人民对美好生活向往的坚定决心。
  演讲中,一个数据引人关注——“使中等收入群体在未来15年超过8亿”。
  我国正积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以高质量发展推进中国式现代化。未来15年将超过8亿的中等收入群体,其强劲消费力带来的超大市场规模不可估量。不仅将为国内大循环提供强大动力、为实现中国式现代化奠定坚实基础,也将为世界经济发展提供巨大的中国机遇。
  在推进中国式现代化的过程中,既要实现人民群众物质生活的富裕,也要实现精神生活的富裕。
  “当高楼大厦在中国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”习近平主席在演讲中生动阐释了中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,向世界描绘了“家家仓廪实衣食足”“人人知礼节明荣辱”这一美好未来图景。
  中国式现代化,是物质和精神的双重富裕,更是人与自然和谐共生。
  “我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,促进经济社会发展全面绿色转型,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”演讲中,习近平主席向世界宣示中国将坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展的坚定决心。
  在《巴黎协定》达成、生效、落实过程中发挥重要作用,支持《生物多样性公约》《联合国气候变化框架公约》等多边议程,坚定履行“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标”的庄严承诺……一路走来,中国始终践行作为负责任大国的笃行担当。
  正如习近平主席在演讲中指出:“这是对我们自己负责,也是对世界负责。”
  中国式现代化是走和平发展道路的现代化。
  演讲中,习近平主席再次强调:“我们坚定站在历史正确的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。”
  这基于中国人民的根本利益,也是各国人民的共同心声。
  一个有着5000多年文明史的大国阔步迈向现代化,堪称这个蓝色星球上最精彩的奋斗故事、最引人注目的文明史诗。对世界而言,拥有占世界近20%人口的大国实现现代化,不仅将极大推进世界现代化进程,也将为人类和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案。

来源:共产党员
分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网