当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政短评

【新思想天天见】四方面把握习近平总书记关于全面深化改革重要论述精神

发布于:2024-05-27    信息来源: 开远党建网

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气全面深化改革,坚持目标引领,突出问题导向,坚决破除各方面体制机制弊端,以前所未有的力度推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动全面深化改革工作,提出一系列具有原创性、时代性、指导性的新思想、新观点、新论断。总书记关于全面深化改革的重要论述,立意高远、内涵丰富、博大精深,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,全面阐述了改革的正确方向、原则方法、重点任务。这些重要论述为在新的历史起点、新的历史方位上进一步全面深化改革提供了根本遵循,具有重大的理论意义和实践意义。

图片近年来,我国全面深化改革开放,实施自由贸易试验区提升战略,22个自由贸易试验区和海南自由贸易港建设蓬勃展开。图为2023年12月29日拍摄的海南自由贸易港重点园区——洋浦经济开发区。新华社记者 蒲晓旭/摄

全面深化改革是有方向、有立场、有原则的。习近平总书记强调,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力;这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。习近平总书记的重要论述,指明了全面深化改革的前进道路和价值取向,强调要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,确保改革始终沿着正确方向前进。新时代新征程上,必须坚持党对全面深化改革的领导,坚持中国特色社会主义的根本方向,更好适应我国社会主要矛盾变化,紧紧依靠人民推动改革,更多用改革的办法推动高质量发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。