当前位置:网站首页>>新闻动态>>时政短评

生态环境好,老百姓就多了一份实实在在的幸福感

发布于:2024-06-11    信息来源: 开远党建网

 今年5月,习近平总书记在山东考察时强调,生态环境好,老百姓就多了一份实实在在的幸福感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态文明建设发生历史性、转折性、全局性的变化。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,邀您一同学习领会。
良好生态环境是最普惠的民生福祉

图片

  良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  ——2018年5月,习近平在全国生态环境保护大会上的讲话


  加强生态文明建设,是贯彻新发展理念、推动经济社会高质量发展的必然要求,也是人民群众追求高品质生活的共识和呼声。中华民族历来讲求人与自然和谐发展,中华文明积累了丰富的生态文明思想。新发展阶段对生态文明建设提出了更高要求,必须下大气力推动绿色发展,努力引领世界发展潮流。

  ——2021年4月2日,习近平在参加首都义务植树活动时的讲话


  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生福祉的重大社会问题。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要保持加强生态文明建设的战略定力,注重同步推进高质量发展和高水平保护,以“双碳”工作为引领,推动能耗双控逐步转向碳排放双控,持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型,加快推进人与自然和谐共生的现代化,全面推进美丽中国建设。

  ——2023年8月15日,习近平在首个全国生态日之际作出重要指示


广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量
图片
  广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。
  ——2018年5月,习近平在全国生态环境保护大会上的讲话

  在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。
  ——2019年3月5日,习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议时的讲话

  我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解。我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。必须以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进新征程生态环境保护工作,谱写新时代生态文明建设新篇章。
  ——2023年7月,习近平在全国生态环境保护大会上的讲话

大家要一起动手,共同建设和呵护美好家园
图片
  要推动形成绿色生活方式。大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和消费方式,让绿色出行、节水节电、“光盘行动”、垃圾分类等成为习惯,各级党政机关和国有企事业单位要走在前列。持续开展“美丽中国,我是行动者”系列活动,广泛动员园区、企业、社区、学校、家庭和个人积极行动起来,形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围。
  ——2023年7月习近平在全国生态环境保护大会上的讲话

  广大青少年是祖国的未来,从小要积极参加劳动、植树造林,把绿色的种子种进心里,养成尊重自然、热爱自然的意识,勤奋学习、锻炼身体、茁壮成长,德智体美劳全面发展,努力成为国家栋梁。
  ——2024年4月3日,习近平在参加首都义务植树活动时的讲话

  建设绿道应市民所需,是得民心之事。推进中国式现代化,就是要让人民群众的生活越来越好。生态环境好,老百姓就多了一份实实在在的幸福感。大家要一起动手,共同建设和呵护美好家园。
  ——2024年5月,习近平在山东考察时的讲话

图片


转载来源:党建网微平台

图片

图片

图片

学史明理 学史增信

学史崇德 学史力行

阅读 5
分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网