当前位置:网站首页››基层党建››党建动态

开远市小龙潭镇夯实基层党建助力乡村振兴

作者:唐艺萌    发布于:2018-07-14    信息来源:开远市小龙潭镇

  小龙潭镇以党建为抓手,将基层党组织建设成为基层治理的坚强战斗堡垒,以党建领航,用好党风,引导好民风,助力乡村振兴。

  转型路上党旗扬。高举“党旗扬产业强”旗帜,紧紧抓住项目建设这个关键,以党建为领航,依托开远市热电汽循环利用产业园对全镇辖区的豆制品加工产业进行了转型升级改造,建成标准化厂房38间,入驻豆制品、果蔬等食品深加工企业34家,带动煤、电产量分别增长211.2万吨、10.5亿度,实现资源互补、达到互利共赢。强化服务理念,主动靠前服务企业,向辖区企业发放服务联系卡83张,构筑良性政企互动格局,搭建抱团取暖的工作平台。

  “党建”与“富民”相容共进。小龙潭镇充分利用党建脱贫双推进教育实训基地,实现“党建”与“富民”相融共进。小龙潭镇有党建脱贫双推进教育实训基地1个,示范区3个。龙潭示范区柑橘种植规模1002亩,131300株生猪养殖规模。能繁殖的母猪370头、年出栏5600头猪。2017年采取各种形式对党员群众养殖培训4次,种植培训10次。龙潭示范区助农增收960万元。

  “党建+”引领乡风文明。小龙潭镇以文明乡风建设为目标,积极运用“党建+革除陋习”的模式,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,将基层党建与精神文明建设有机融合。开展了“三下乡”、“迎新春佳节·送文化年货”、“我们的中国梦·文化进万家”、“革除陋习苗汉双语宣讲”、“革除陋习知识竞赛”等活动10场次,受众1000余人。以群众喜闻乐见的形式,将移风易俗树新风的知识呈现给群众;建立健全村规民约并粘贴在36个村级活动场所中、印发《革除陋习树文明新风》宣传彩页500份,从制度上规范和约束群众,切实改变农村普遍存在陈规陋习,树立移风易俗新风尚。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网