当前位置:网站首页>>基层党建>>基层党建创新提质年

开远市“四学引航”让流动党员在主题教育中“不断线”

发布于:2019-10-12    信息来源: 开远党建网

在第二批主题教育中,开远市坚持以严为“线”、以爱为“针”,采取“四学”模式,切实把流动党员学习教育落在实处、学出成效。

邮寄送学,学习教育“有平台”。

建立《流动党员台帐》,全面了解流动党员的务工地点、从事工种等基本情况,由各党总支第一时间将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料,邮寄到流动党员手中,结合“党建书包送教上门”开展学习教育,共向流动党员及老弱病残党员送出学习材料2500套,确保流动党员学习跟得上。同时,利用“美丽开远”“开远党建”微信公众号上发出《致全市党员的一封信》,将“党的问候”传递到党员中,用“一封电子信”连起党员和党组织之间的“千万里”。

11.jpg

(中共开远市委发出《致全市党员的一封信》)

2.jpg

(市非公联合党委通过邮寄方式将“精神食粮“”送给流动党员)

短信督学,督促检查“有实招”。

建立微信群、QQ群,充分利用“云岭先锋”网上党支部等交流平台,让分散在各处的流动党员找到组织,定期共享主题教育的重要文件和要求,每周定期向流动党员发送学习短信,督促流动党员加强对学习强国APP、“云岭先锋”APP等学习软件的使用,截止10上旬,中和营镇党委共发送出督学提醒短信63条。以“音频党课”“微视频”等方式,将学习杨善洲、郭彩廷等先进事迹贯穿其中,引导流动党员学理论、学榜样,筑牢理想信念。

3.jpg

(中和营镇党委运用“互联网+”方式向党员发送督学提醒)

4.jpg

(市非公联合党委定期向流动党员共享主题教育的重要文件和要求)

交流促学,主题教育“有实效”。

建立流动党员定期汇报制度,流动党员围绕主题教育重点、学习内容,每月定期在各支部的QQ群、微信群交流学习的心得和感想,与在家党员进行思想碰撞,使学习学深学透,提高学习质量。截止10月上旬,中和营镇党委有流动党员的63个党支部各开展学习交流1次。开远市非公经济组织联合党委的6个流动党支部将“同唱一次中华人民共和国国歌、归纳一句党支部口号”等“六个一”穿插在主题教育中,组织77名流动党员进行学习。碑格乡外出务工党支部将每月20日晚上8点确定为开展“三会一课”和主题党日活动时间,力促主题教育在24名党员中开展不间断、无偏差。

5.jpg

(碑格乡外出务工党支部组织党员集中学习)

6.jpg

(开远市非公联合党委所属建水中闽支部国庆期间组织在岗党员开展主题党日活动学理论、滋养初心、干实事、践行使命)

结对帮学,理想信念“有家园”。

对于部分文化程度较低,主动学习意识不强的流动党员,采取“一对一、一带一”结对模式,由支部委员联系2—3名流动党员指导督促深入学习,将学习教育成果转化为推进工作的强大动力。开远市非公经济组织联合党委结合流动党员“身在外、心向党”的实际,在主题教育开展期间,抓住中秋节、国庆节等节假日,借一家团圆时,组织流动党员开展节日座谈,流动党员在家乡再寻归属感。同时,引导流动党员主动捐款2万余元、捐物若干,参与到“爱心超市”建设等活动中,力促全市流动党员在理论学习中滋养初心,在干事创业中践行使命。

7.jpg

8.jpg

(10月10日,乐白道怡里村委会送锦旗感谢市非公联合党委建设爱心超市促脱贫)

照片来源:中和营镇党委、碑格乡党委、市非公联合党委等

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网