当前位置:网站首页>>基层党建>>基层党建创新提质年

开远:综合研判反馈机制助干部队伍建设“上水平”

发布于:2019-11-15    信息来源: 中共开远市委组织部

“对干部分析研判的情况进行反馈,是开远市结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育检视问题中‘自己找、他人帮、组织提,基层访’的工作要求,大家要在今后的工作中,找准定位、扬长避短,更好发挥自身优势,保持干事创业激情。”中共开远市委常委、组织部部长白茹在11月8日到开远市委办进行综合研判结果反馈时说。

今年来 ,开远市积极创新工作方式,探索推行干部考察情况反馈机制,及时反馈研判结果,助推干部队伍建设有质量、上水平。

坚持“四个有利”,确保反馈原则性。

反馈谈话坚持“四个有利”原则。一是有利于扩大干部工作民主。坚持增强谈话内容的真实性和准确性,促进干部工作由“神秘化”向公开化转变,更加凸显组织部门对干部的关心爱护。二是有利于班子团结。坚持通过反馈谈话,澄清一些单位部门存在的问题事实,有效消除班子内部的疑虑和不团结因素,促进班子建设。三是有利于干部成长。坚持以对组织、对事业、对同志高度负责的政治责任感,做到批评提醒及时到位,指出问题实事求是,提出要求切实可行,达到有则改之、无则加勉,防微杜渐,促进干部健康成长。四是有利于推动工作。坚持通过反馈谈话鼓舞斗志,增强干部争创一流业绩的工作信心,形成“争创一流、比学赶超”的良好局面。

突出“三个方面”,提高反馈针对性。

在认真分析综合研判报告的基础上,明确了“班子或个人值得肯定或总结的方面、班子或个人存在的问题不足或有苗头性倾向方面、班子或个人今后工作应注意的事项和努力的方向”三个方面的重点反馈内容。坚持对73个市管科级领导班子、2个市管企业领导班子全面反馈的基础上,确定三类重点谈话对象:民主测评结果为“基本称职、不称职”比例偏高的,考察有不良反映以及工作状态不佳、激情不够的;新提拔(交流)进入班子的干部;向组织提出个人意愿的干部。在反馈谈话中,根据谈话对象实际情况,调整谈话内容,提高反馈的针对性。

巧用“分类施谈”,增强反馈实效性。

根据反馈涉及的75个领导班子406名干部实际,采取分类施谈方式进行反馈。一是诫勉警示。对存在突出问题的领导班子和干部,一针见血地指出存在的问题,使思想工作滑坡、考察情况一般、群众反响较差的“问题班子、问题干部”思想上有震动,及时敲钟警示,提出整改措施时限。二是批评教育。对出现苗头性、倾向性问题的领导班子、干部或个人有想法、有情绪的干部,及时给予批评、教育,找准问题差距,限时整改。三是提示点拔。对新组建的班子或工作局面打不开、缺乏工作经验的干部,及时予以提示点拨存在的问题,帮其分析问题根源。四是表扬鼓劲。对团结协作、实绩明显、群众公认的领导班子和领导干部予以表扬,对有实际困难的领导班子和干部,帮助解决问题困难,调动积极因素,激发干部队伍整体战斗力。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网