当前位置:网站首页>>基层党建>>基层党建创新提质年

“智慧党建”构建开远大庄乡基层社会治理新格局

作者:马佳 普丽华    发布于:2020-07-16    信息来源: 大庄乡党委

为认真贯彻落实党的十九届四中全会提出的关于加强和创新基层社会治理,努力构建基层社会治理新格局的重要部署,2020年,开远市大庄乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,依托“智慧党建”建设,积极打造“智慧大庄”,在全市率先建设智慧“大喇叭”和智慧“平安眼”,用信息化、数据化平台构建基层社会治理新格局,从群众需求和基层治理突出问题出发,积极探索推进基层治理创新,解决好服务群众“最后一公里”问题。

智慧“大喇叭”把宣传教育送到家

2020年以来,大庄乡以智能化、智慧化为导向,依托“智慧党建”信息化平台,在全乡39个村组搭建了34个智能广播点,形成乡、村、组三级联动的新农村基层智能宣传教育系统。为切实解决农村党员线上学习难、学习时间不固定等问题,大庄乡通过智慧“大喇叭”打破时间、空间、地域限制,有效承接学习强国APP和“云岭先锋”APP掌上党校学习功能,利用群众农闲、饭后时间,讲好农村群众听得懂的“土话方言”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想、党的政策方针等走进农村一线,促进农村党员群众学懂弄通。

此外,智慧“大喇叭”实现了乡村组工作管理“一键喊话”模式,推动各项工作一插到底,让信息“多跑腿”,一线干部“少奔波”,用智慧化手段为基层减负带来实效。

截止目前,全乡34个智慧“大喇叭”共广播各类信息1600余次,实现了宣传教育村村通,实现了宣传教育及时全覆盖,实现了让党的声音在第一时间“飞入寻常百姓家”。

智慧“平安眼”把平安放心传到家

大庄乡积极打造智慧监控网络,整合原有23个视频监控点,重新布设智能视频监控点42个,基本形成了覆盖全乡39个村小组的智慧监控网,将社会治理的触角延伸到最前沿,牢牢掌握住基层社会治理的主动权。

乡级管理员可通过电视监控或手机APP实时查看全乡各村小组重点位置的治安情况;村级管理员可通过手机APP实时查看本村主要路口、重要地段、重点区域的治安情况。智慧“平安眼”监控网络建成后,村民们能更加安心地外出生产、打工,为埋头苦干奔小康解决了后顾之忧。

此外村干部可通过智慧“平安眼”监控网络巡查村内环境卫生情况,发现卫生隐患点后及时组织村内保洁员、监督员进行清理,大大提高了村小组人居环境整治提升的效率,为实现乡村振兴提供智慧支撑。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网