当前位置:网站首页>>基层党建>>基层党建创新提质年

开远:红色“引擎”助推园区党建提质发展提速

作者:马雄发 张文恒    发布于:2020-07-22    信息来源: 开远党建网

开远市轻工业产业园党支部自2018年6月成立以来,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,紧扣“服务园区、服务企业、服务群众、服务党员”要求,打造“组织、引航、发展、公益”四大“引擎”,助推园区党建提质发展提速。

园区党建文化宣传 (4).jpg

抓组织建设,打造红色“组织引擎”

突出组织力提升,在思想学习教育、党员服务管理、阵地建管用结合上下功夫。

建强党务队伍,通过向社会购买服务配齐专职党务工作者,同时,把党性强、会管理、有经验、能力强的工作人员安排到党支部班子岗位上来,通过设置“党员先锋示范岗”“党员责任区”等岗位,把党员安排在重要岗位发挥作用。

建强活动阵地,按照“一室多用、设备共享、活动共建”原则,在园区择优选取一家龙头企业建设“党群活动服务中心”,配套“职工之家”“职工书屋”,打造园区党员群众文体活动阵地和文化中心。

建强党员队伍,注重在企业生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员,引领广大企业职工积极向党靠拢。目前,园区有43名企业职工递交入党申请书,发展入党积极分子5名,发展对象8名;创新设置“流动党员服务站”,按照“一方隶属、双重管理”的原则,建立流动党员名册,主动寻找“口袋党员”,建立健全园区党员关怀帮扶机制,让“口袋党员”感受到党组织的温暖,主动亮明身份凝聚在党组织周围。

创新教育管理,坚持“两固定、两不定”原则,即每半年制定活动计划和主题,每月12日定期开展主题党日活动的“两固定”,活动地点不固定和活动形式内容不固定的“两不定”,确保党的活动有计划、有组织、有成效。

园区党支部到蒙自州委党校开展主题党日活动.JPG

园区党支部到蒙自州委党校开展主题党日活动

园区党支部组织党员重温入党誓词.jpg

园区党支部组织党员重温入党誓词 

抓互融互促,打造红色“领航引擎”

突出融合发展,坚持抓好“四个融入”,以党建领航园区各项事业持续健康发展。

党建文化融入企业文化,在园区主干道打造党建宣传长廊和“文化墙”;在4家企业内部打造党建“文化地带”,提升企业核心竞争力。

园区党建融入城市大党建,采取“园区党组织+企业+社区党组织”模式,构建了“组织共建、资源共享、活动共联”的大党建格局,推动园区企业与周边社区在用工、技能培训、产业扶贫等方面加强合作,实现企业成长、社区发展、居民增收。

群团工作融入党建体系,带动园区企业率先成立工会组织,通过党支部带责任、带思想、带体系、带作用、带组织力,党建带好群建,主动搭建平台,组织策划劳动竞赛、趣味运动会等工会活动,增强团队凝聚力和创新力。

主题活动融入企业发展,采取“支部主题党日+”的形式,以企业生产经营中的重点、难点问题为切入点,选好选准活动主题,抓住关键环节,解决突出问题,真正做到缺啥补啥,确保彰显特色。

开远市儿童福利院开展“关爱困境儿童”活动1.jpg

园区党支部到开远市儿童福利院开展“关爱困境儿童”活动

园区工会职工运动会2.JPG

园区工会职工运动会

抓服务提质,打造红色“发展引擎”

突出作用体现,充分发挥在服务企业、维护稳定、保障安全等方面作用。

系好企业入园“第一粒扣子”,按照“一企一主题”的要求,帮助企业结合生产经营实际设计各具特色的技改、生产等交流活动,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥出来。

落实安全稳定“第一责任”,强化党的领导,牵头制作安全管理规章制度,每月配合企业开展安全检查,参与企业安全事故应急救援演练,帮助企业查找隐患,指导有效整改,为园区安全生产保驾护航。

激发服务发展“第一动力”,发挥“主心骨”作用,实施“保姆式”帮扶,主动参与到企业日常事务管理,认真听取企业呼声,“有事情、找组织”已经成为园区企业和员工的思想共识。搭建同行业交流桥梁,以“设备共用、技术互补、定单分流”的资源共享模式,实现了“同行”间的合作共赢、抱团发展。

园区党支部书记彭永明参与园区企业安全生产检查.jpg

园区党支部书记彭永明参与园区企业安全生产检查

轻工业产业园区开展法制、防艾、安全生产宣传教育活动 1.JPG

轻工业产业园区开展法制、防艾、安全生产宣传教育活动

抓责任担当,打造红色“公益引擎”

突出社会责任,用实际行动践行“企业与社会同呼吸共命运”的责任担当。

在助力社会公益事业中发挥作用,组织开展“企业帮户”“众情大爱红石岩 脱贫攻坚献爱心”捐赠活动,深入公益慈善机构开展“主题党日”,持续开展“点亮微心愿”送校服活动,主动担起社会责任,爱心助力公益慈善事业。

在投身疫情防控中彰显担当,在园区张贴宣传条幅、发出告知书和宣传单,建立“园区复工复产工作群”,做好工人返程前的防控措施,建立复工企业长效动态监管机制,做到疫情防控检查制度化、常态化。支部号召、党员带头、职工响应,积极组织捐款捐物助力新冠肺炎疫情防控工作。

园区党建文化宣传 (13).jpg

园区党建文化宣传 (17).jpg

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网