当前位置:网站首页>>基层党建>>基层党建创新提质年

开远:支部工作联系点真挂、实联、强带动

发布于:2020-07-30    信息来源: 开远党建网

突出重点,补短板。开远市积极组织动员各级党员领导干部结合脱贫攻坚联系点、村(社区)挂钩联系点、挂钩联系服务企业和分管领域等工作实际,优先从村集体经济薄弱、信访矛盾相对突出、党组织组织力不强、作用发挥不明显、基层党建工作较弱的党支部中确定党支部工作联系点,在农村、企业、学校、街道社区、社会组织的基层党组织中建立党支部工作联系点,确保各级党员领导干部至少挂点联系一个党支部。

因地制宜,抓职责。各级党员领导干部带头定期深入党支部工作联系点开展调查研究,全面了解党支部建设情况,指导党支部开展工作;广泛宣传党的路线方针政策,教育引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动上级党组织各项决策部署在基层贯彻落实;指导开展党支部标准化、规范化建设,定期指导党支部联系点“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等活动;结合开展“领导干部上讲堂”等活动,每年到党支部联系点讲授党课不少于1次,其中党委(党组)书记每年到党支部联系点讲授党课不少于2次;关心党员的思想和工作生活,定期开展谈心谈话,了解掌握党员思想动态,关怀帮扶生活困难党员和老党员;直接服务基层群众,广泛听取群众意见建议,认真解决群众操心事、烦心事、揪心事,进一步密切党群干群关系。

分门别类,抓落实。424名党员领导干部扎实开展党支部挂点联系工作,指导联系点有序开展各项党建工作,帮助各基层党支部规范组织生活和党建工作台账。各级党员领导干部挂点联系农村、社区、国有企业、社会组织、中小学、离退休人员等党支部。将党建联系点工作与中心工作紧密融合,指导挂钩联系基层党组织充分发挥党支部战斗堡垒作用,把基层党建工作与脱贫攻坚、扫黑除恶、发展壮大村级集体经济、提升人居环境等内容结合起来、统筹起来,围绕不同阶段重点工作研究制定工作推进方案,做到两促进、两不误。截至日前,领导干部深入挂联党支部361人次,提出意见建议98条、解决问题214个。

发挥作用,解难题。领导干部带头落实各项组织生活制度,为普通党员作出表率和示范,定期收集汇总《开远市党员领导干部党支部工作联系点工作纪实表》和《开远市党员领导干部党支部工作统计表》,联系工作以来,共列席指导组织生活134人次,讲授党课97堂。把促进企业健康发展及复工复产、加快农村经济社会建设、构建和谐社区、决战决胜脱贫攻坚和无缝对接乡村振兴作为各联系点党建工作的中心任务,坚持抓党建与抓业务相促进,同调研、同部署、同推进,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党建工作的新成效转化成实实在在的经济社会建设成果。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网