当前位置:网站首页>>基层党建>>基层党建创新提质年

​开远:“巾帼刺绣扶贫车间”让妇女顶起 “半边天”

作者:赵强龙 刘婉    发布于:2020-09-17    信息来源: 开远党建网

在泥巴里摸爬滚打的农村妇女王大姐,在34岁这年,人生突然“打了个挺”,“以前每天起早贪黑,辛苦一年照样食不果腹,现在好了,不出家门就能赚钱了”王大姐笑着说道。

1.jpg

巾帼刺绣扶贫车间劳作场景

大庄乡老寨社区作为开远市最大的易地扶贫搬迁安置点,共有313户1357人,均为彝族,其中建档立卡贫困户175户815人。为实现“搬得出、稳得住、稳就业、逐步能致富”的目标,老寨社区建立“巾帼刺绣扶贫车间”,让搬迁后的妇女实现居家就业两不误的梦想。

“一条线”发展

“巾帼刺绣扶贫车间”按照“政府+企业+车间+农户”的“一条线”发展模式,依托市级部门的支持,送项目到户、送政策到家、送技能到人,让彝族妇女实现赚钱顾家两不误的梦想。车间配套购入针线、布料等物品,可同时容纳20人生产。设立两个刺绣作品展柜、四个模特模型,设置游客体验项目,通过直观展示和现场参与,让访客直观感受民族刺绣文化底蕴。

“全方位”提升

积极组织老寨彝族妇女前往石屏县宝秀镇学习当地扶贫车间刺绣工艺、运营模式,了解其发展规模及创收方式,通过现场讲解、一对一指导,帮助老寨彝族妇女提升刺绣技能水平,增强农村妇女刺绣产业自信。

“多方式”运作

    实施“订单合作+居家生产+电商销售”模式。“巾帼刺绣扶贫车间”与本地企业达成订单意向,把刺绣原料发放到妇女手中,送单到户,按件计薪,妇女自由支配时间,在家中进行“居家式”生产加工,使妇女实现居家就业增收。依托本地电商资源挂网销售,巧用“互联网”拓展销售渠道和展现民族刺绣文化。目前,回收成品735件,当地妇女群众增收近2万元。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网