当前位置:网站首页>>基层党建>>基层党建创新提质年

开远:小图发挥大作用 助推中小学党建工作样样清

作者:何长东 马雄发    发布于:2020-09-28    信息来源: 开远市教育体育局

今年来,开远市立足党支部规范化标准化建设和“智慧党建”要求,在教育系统创新建立党支部规范化建设工作“一张图”管理系统并推广运用,有效促进中小学校党建工作走向智慧化、系统化、规范化、便捷化,初步实现一图知全务、一图管全局。

“一张图”推动党建工作“智慧化”

党支部规范化建设工作“一张图”管理系统由市委教育工委一名基层党务工作者自行开发。“一张图”管理系统将基础党务工作和计算机基础技术有机融合,运用文档超链接、数据公式等办公软件技术实现数据自动生成,如党员信息采集中,输入身份证号,自动生成出生年月、性别、年龄等多个信息;输入党员转正时间,自动生成党龄信息。同时,该系统在相应模块嵌入基层党建工作各文件依据和常用换届选举和发展党员等指导材料及文书范本,让基层运用有据可查,有规可循,基本实现“一图知全务”。基层党务工作者在运用过程中,既实现对党务知识的全方面培训,也为严格规范各项党建工作程序划出“标准线”。目前,全市93个中小学校党组织实现全覆盖运用,广大基层党组织和党务工作者反响较好。

111.jpg

“一张图”推动党建工作“系统化”

“一张图”管理系统对基层党务工作整体覆盖,由支部规范化建设标准、年度工作计划总结、党组织书记抓基层党建述职评议考核、党群信息、重要文件参考、年度党建特色亮点等6大模块52个项目496个文件组成,与全国党员信息管理系统、云南省基层党建信息化平台、云岭先锋网上党支部形成互为补充的党支部信息管理监督体系,实现基层党建工作的动态跟踪及精细化管理服务,基本达到“一图管全局”。

112.jpg

向各学校党务工作者培训“一张图”操作使用

“一张图”推动党建工作“规范化”

“一张图”管理系统以中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》为根本遵循,对标云南省委组织部2019年3月印发《党支部规范建设标准(修订)》,按照中小学校党支部规范化建设中基本组织建设、基本队伍建设、基本活动建设、基本制度建设、基本保障建设“五个标准化”19个方面40项内容规范设置数据表格,各学校党组织“按图索骥”,对应“先进、中间、后进”等次开展分类定级,逐项整改销号达标,建立党支部规范化建设达标创建台账。2020年市委教育工委共评定先进党支部31个,中间党支部62个,7个后进党支部实现晋位升级。

113.jpg

中小学校党支部规范化建设工作“一张图”

“一张图”推动党建工作“便捷化”

“一张图”管理系统的运用改变了纸质台账备查的传统模式,指导各学校基层党组织高效整合各项党建工作数据,通过联动各块数据、实时更新内容、强化日常管理,构建了内容全面、数据准确、录入简便、查询快捷的电子台账,切实为基层减负,为党建工作松绑。

“‘一张图’简洁、实用,根据图中各项内容,能够清晰地了解学校党建工作做什么,怎么做,更有效地指导我们开展好基础党务工作。同时,在上级督查中能有效印证党建工作开展情况,让我们彻底从繁琐的纸质台账中解脱出来。”开远市乐白道中心校党务工作者赵娅娟如是说。

114.jpg

离退休人员党支部规范化建设工作“一张图”

115.jpg

社会组织党支部规范化建设工作“一张图”

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网