当前位置:网站首页>>基层党建>>基层党建创新提质年

开远:校地合作,“沃土蹲苗”,高校生埋根基层“含苞盛放”

作者:李晓凤    发布于:2020-11-12    信息来源: 开远党建网

开远市深化校地合作,自2020年起,启动为期3年的“沃土蹲苗”双培双带计划,与云南大学签订合作协议,建立合作关系,进行人才资源共享,进一步促进创新要素和高素质人才向开远集聚,推动创新成果转化。

开远市与云南大学建立社会实践基地启动仪式.jpg

开远市与云南大学建立社会实践基地启动仪式

以“点单配菜”式,建立双向清单

市人才工作领导小组办公室牵头,收集汇总全市各党政机关、事业单位、国有企业实习需求,建立实习专业、人员需求清单,并派代表前往云南大学进行宣讲和政策解答。由云南大学结合开远市的实际需求,积极宣传动员在校学生报名参加实习活动,建立人员资源清单。首次宣讲会共有200余名学生参加,经过动员后,共计49名优秀学生报名参加实习活动,其中本科生26名,研究生23名,49名大学生将被分为2批次到开远服务,第一批次的13名学生已于10月报到并正式上岗。

以“沃土蹲苗”式,促进双培双带

市委组织部牵头,联合农业农村局等5家相关主管单位,建立关于城市基层治理、美丽乡村建设等6个研究大课题,将49名实习生分配到涉及课题的33家市属单位,培养学生实践能力,培育学生奉献精神,发挥双一流高校大学生在地方社会经济发展中的作用,进一步带活开远各部门工作思维、带动本土创新,为推动开远产业转型、石漠化治理、经济发展、生态保护等高质量发展贡献智慧和力量。

以“关心关怀”式,加强后勤保障

建立健全关心关爱保障制度,为优秀实习学生提供良好的工作环境和相应的优先便利条件。按照“一对一”原则,安排具体人员担任实习生帮带联系人,定期与实习生开展谈心谈话,了解其思想、工作、生活情况。投入50万元专项资金,用于2020年批次云南大学实习生实习期间必要的办公条件和食宿保障、购买人身意外伤害险及见习生活补助等各项经费预算。开远市每年安排一定数量的人才引进岗位录取云南大学学生,将考核合格的云南大学研究生作为开远市高层次专业技术人才引进的优先考虑对象,一定程度为优秀人才进行就业兜底,使他们在实习期间可以安心为开远服务。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网