当前位置:网站首页>>基层党建>>基层党建创新提质年

开远市顺利完成2021年村(社区)“两委”换届选举

发布于:2021-01-26    信息来源: 开远党建网

1月24日,开远市在全州率先完成78个村(社区)“两委”换届选举工作,班子成员学历、年龄“一升一降、妇女比例等目标全面实现,换强了“头雁”、换优了班子、换出了新气象。

1.jpg

排兵布阵一盘棋,优结构

积极推行交叉任职,将村(社区)“两委”班子成员人数分别控制在7人和9人以内,精简人员、设岗定责。鼓励108名乡村振兴员、社区治理员,引导青年人才党支部党员、毕业大学生、退役军人、优秀妇女等参选。全市78个村(社区)100%实现书记、主任“一肩挑”,村委会成员中妇女比例、村委会主任中妇女比例、居委会成员中妇女比例分别达到33.33%、11.76%、68.15%,“两委”班子成员平均年龄下降5.37岁,高中及以上学历比例提高12.2%,班子结构不断优化,队伍素质整体提高。

2.jpg

高线底线定人选,提质量

坚持高线标准选人、底线标准把关,乡镇(街道)党(工)委书记以上率下组织开展人选大摸排专项行动,着眼推进乡村振兴、落实“十四五”规划建设要求优选“双强双好”班子成员。围绕二十条负面清单联审“两委”人选,调整递补不符合任职资格条件的6名。把108名驻村工作队员全部编入指导组、考察组,64名改任非领导职务干部提前一年进驻社区,发挥“熟人”优势精准识人,把严人选政治关、能力关、廉洁关,杜绝“带病”上岗。

3.jpg

五个到位稳始终,严程序

坚持业务培训到位、实时提醒到位、材料配套到位、指导协调到位、实战演练到位,做到全程把关、全程把控。市级培训到底、政策解读到村,制发工作提醒20期次,制作选举材料文书115份,供村(社区)“按图施工”,规范流程、减轻负担。19名市级党员领导干部以上率下,全市一千余名干部下沉一线,精准指导、严格把关、排险除障、及时纠偏。开展选举大会情景模拟和实战演练观摩会,一一过流程。

4.jpg

疏堵结合化风险,正纪律

在按要求学习纪律、签订承诺书的基础上,制定预案提高应急反应能力和处突效率。加强对候选人产生、投票选举等关键环节的风险预判和防范,对预备人选与意向人选不一致的进行分析研判,列出问题清单,指导整改销号。按照“四必谈”要求做好谈心谈话,进村入户拉家常、话发展,借助外出务工人员引导村民慎重投票,以一颗公心选能人、明白人,绝不投“糊涂票”。对信访件做到24小时核查办结,问题人员及时调整,虚假举报及时澄清,始终保持打击干扰破坏选举高压态势。

5.jpg

筑牢疫情防控网,保安全

逐级制定疫情防控方案,落实人防、技防措施。市疫情防控工作领导小组指挥部全面落实主动监测预警、重点人员排查管控、疫情应急处置准备和核酸检测、疫苗接种等措施,为全市换届选举营造健康稳定的大环境。对返乡务工人员,做好备案登记,区别中高低风险地区落实好核酸检测、居家隔离观察或集中隔离医学观察等措施。强化投票站疫情防控措施,认真搞好投票站消杀和进场人员体温监测、扫“码”验“卡”,规范佩戴口罩,设置发热人员投票点,降低不可预见风险。

6.jpg

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网