当前位置:网站首页>>基层党建>>基层动态

开远:夯实党建根基 延伸治理触角 多措并举提升城市居民有感度

发布于:2021-02-24    信息来源: 开远党建网

近年来,开远市围绕人民城市人民建、人民城市为人民的理念,以严密组织体系、优化人员队伍、健全基层治理机制、民生作用导向四个方面为抓手,不断巩固夯实党在城市基层的治理根基,持续增强城市居民获得感、幸福感、安全感和满意度。

延伸触角 消除组织“空白带”

持续推进在有条件的小区应设尽设建立党支部,设置城市社区党总支23个、党支部117个,全面夯实城市基层党组织基础,做到哪里有党员、哪里就有组织。深入推进驻开国有企业离退休党员社会化管理工作,全市2个街道18个社区3个村共接收国企离退休党员1669名,并择优聘任为楼栋长、网格员,提供平台让其发挥余热。挑选4个差异显著,有代表性的社区结合实际打造红色物业、小区党组织先行示范点,创建示范引领。市委组织部牵头整合民政、市场监管等部门力量,充分运用云南省市场监管一体化运用平台等信息渠道对全市“两新”组织进行3轮全面摸排,针对“两新”组织下派党建指导员179名,成立“两新”党组织245个,消除城市基层党组织覆盖盲区和治理空白,以非公党建“自转”促进城市基层党建“公转”。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在全市社区人员力量有限的情况下,开远市非公经济组织联合党委书记代红辉带领联合党委167名“两新”组织党员第一时间响应号召,协助5个社区、44个值守点参与人员排查、防控点值守工作。同时,捐款捐物折合人民币91万元。后期复工复产时,在企业中增设岗位,解决滞留在家的外出务工人员安置问题。每每提及,社区干部和群众都充满感激之情。

1.jpg

优化队伍 提升基层“战斗力”

全面推行社区党组织书记、居委会主任“一肩挑”,社区党组织和其他各类组织党员负责人交叉任职等机制。依托2021年村(社区)“两委”换届,从在职党员干部、退伍军人等群体中择优选配党总支书记、委员,并实现高中及以上学历人员比例增加10%以上,做到学历年龄“一升一降”。面向社会公开招聘专职社区治理员43名,全部为大专以上学历,充实到社区作为后备干部培养,是党员的把组织关系转入街道青年人才党支部培养发展。市委出台选派干部下基层文件,建立市级领导挂联服务社区机制,指定20名市级领导挂联城市社区;组织全市各机关、企事业单位在职党员到单位社区“双报到”,无职党员由社区党组织设岗定责,参与小区信息收集汇报、疫情防控和小区人居环境提升等志愿服务活动。

“提升城市社区治理能力水平,关键在人。”市委组织部部长韦金帆介绍:“去年,我市首次招聘的43名社区治理员在全市23个城市社区中发挥了显著作用,这批社区治理员年轻活力、敢闯敢拼,在社区干部和群众中好评如潮。2021年村(社区)换届选举中,13名社区治理员进入社区“两委”班子和居务监督委员会班子,2名当选社区居委会副主任。”

2.jpg

互联共建 织密治理“服务网”

通过“3+2+1”工作法推动多方联动基层治理新体系。广泛开展党员亮身份、亮承诺、亮行动的“三亮”活动,引导小区党员践行践诺;开展党员找组织、组织找党员的“双找”活动,推动党建引领“红色物业”筑牢基础;组建“大党委”绘制治理“一张图”,与驻区单位党组织签订“大党委”协议,按季度召开联席会议,制定需求、资源、服务“三张”清单,将社区服务与辖区资源有机结合,形成“街道党工委+社区党组织+网格党支部+楼宇党小组+党员中心户”的五级党建服务工作网络。其中,示范点凤凰社区将辖区45个居民小区、6626户居民、212个楼栋划分为19个网格,组成19名网格长、50名网格信息员、160名党员形成的党建服务工作网络。

开远市轻工业产业园区党支部与3个社区签订了“大党委”协议,支部书记彭永明介绍道:“我们党支部主动融入城市党建工作,与社区形成资源共享、活动共办合作关系,为失业人员、低收入群体提供就业岗位和就业信息,企业牵手社区不仅拉近了距离,也打通了‘最后一公里’。

3.jpg

开远市轻工业产业园区党支部组织党员重温入党誓词 

以人民为中心 提升社区居民“有感度”

针对老旧小区集中的社区,建立党员联系制度,由小区党员对接联系小区空巢老人和独居老人,确保第一时间掌握独居老人生活状态,确保弱势群体关心关爱无遗漏、无空白、无死角;联合街道卫生院、市中医院等单位每月定期开展“医疗进社区”活动,为社区65岁以上老年人建立健康档案、开展健康讲座、医疗卫生服务等活动。在全市建设7个党群服务中心(点),丰富阵地建设,打造“爱驻我家”阅览室、“党耀枫景”活动室等一系列特色活动阵地,为居民提供文化休闲场所;成立“珠岚其木格”纠纷调解室,把矛盾纠纷解决在小区门口。目前已调解各类纠纷127件,其中邻里纠纷88件、物业管理纠纷32件。大力推广爱心积分超市,鼓励困难群众参与人居环境整治、“微心愿”服务等志愿活动,用劳动兑换积分和商品,实现困难群众“从配角到主角、从客人到主人、从旁观者到参与者”的转变,形成群众自我管理、自我服务新格局。

近期,乐白道街道凤凰社区举办“关爱留守儿童·同享最美夕阳”公益捐赠(爱心摄影)活动,参与此次活动的老党员王光荣兴奋之余表示到:“‘党群之家’、爱心积分超市进入了我们的老社区,不仅为我们老年人提供了活动场所,也为我们生活提供了便利。我是一名国企退休的老党员,在社区真正感受了党的关怀和‘家’的温暖。”

4.jpg

凤凰社区党群服务中心为社区中老年人免费拍纪念照

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网