当前位置:网站首页>>基层党建>>基层动态

开远:“双绑”促双赢 乡村振兴产业旺

发布于:2021-03-02    信息来源: 开远党建网

近年来,开远市通过“企业+农户”的模式,在全市大力推行种植特色经济农作物,通过与企业建立“双绑”机制实现双赢,带动高原种植特色农业发展助力乡村振兴。

政府引导 搭建惠农平台

开远市采取政府牵头引领搭建平台,在农户与采购商之间牵线搭桥,建立龙头企业绑专业合作社、专业合作社绑贫困户“双绑”机制,组建“公司+村委会(合作社)+基地+农户”产业扶贫模式,截至2020年,共培育451个新型经营主体,带动2.6万户11.4万人发展产业,带动群众增收脱贫。

同时,开展产业链上建支部、建基地、促增收“两建一促”行动,65个合作社(协会)党支部采取“支部+合作社+基地+农户”方式,建立土鸡养殖、阳春砂仁种植、瑶药种植等特色产业实训基地15个、扶贫车间26个,促进双向发展致富增收。加大政策扶持,整合资金用于项目建设,加大助农、惠农企业支持,建成先协议后种植模式,让村民吃下“定心丸”。开远市国洪经贸有限公司分别在中和营、羊街乡、碑格乡、灵泉街道与5个村委会(合作社)建立了“双绑”联结,建成蔬菜种植示范基地6个,共650亩。

1.jpg

现场收购蔬菜 

因地制宜 加强技术指导

开远市以“政府引导+市场引领+科技指导”的发展模式,在高海拔地区引进了“丽薯6号”“云薯902”等优质品种,指导村民种植冬马铃薯,加快冬马铃薯产业发展,形成当地有名的支柱产业。安排技术人员下到田间地头进行指导,邀请专家开展马铃薯生产与供应、防疫病识别与绿色防控技术培训,向农户们普及马铃薯种植知识,促进马铃薯增质增产。2020年带动了8016户开展马铃薯种植,其中建档立卡贫困户241户,共计种植马铃薯49766亩,实现增收近318余万元。

2.jpg

农户马铃薯创收

拓宽销路 打响产业品牌

“双绑”企业为开远特色农产品提供产品检测,并实行统一收购、统一包装、统一销售的“一站式”服务,借助电商平台渠道,不断探索和完善“电商+产业”扶贫模式,利用强大的网络平台,整合资源,将马铃薯、鹰嘴蜜桃、小米辣等一起“捆绑式”售出,着力解决农产品销售问题,实现“双绑”变“双赢”。同时,加大宣传力度,通过乡村旅游、民族文化,举办马铃薯“薯王”评选大赛,马铃薯美食节等活动吸引客商,解决了“最后一公里”的销售问题。

羊街乡城红寨村的建档立卡户周志安高兴地说:“自从开展‘电商+扶贫’之后,我家的五黑绿壳鸡蛋就不愁卖了,原来只卖1块2角钱一个,现在卖1块5角钱了,今年要比去年多收6000元左右。”

3.jpg

马铃薯喜获丰收

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网