当前位置:网站首页>>基层党建>>基层动态

开远市党群服务中心投入使用,党员群众有了“新家”

作者:王旭东 李晓凤    发布于:2021-03-03    信息来源: 开远党建网

开远市按照“场所规范、功能完善,管理有序”等原则,在市政务服务中心二楼右侧区域建立了集“党建宣传、党群服务、活动开展、资源互通”等功能于一体的党群服务中心,着力实现服务党群零距离。

1.jpg

开远市党群服务中心一角

定位精准,提升服务实效

党群服务中心是党员开展活动的红色阵地,更是服务群众的重要窗口,开远市始终将服务党员、服务群众作为党群服务中心整体工作的出发点和落脚点。通过把市区的资源整合起来,把分散的社会力量凝聚起来,齐心协力服务好全市党员群众,实现以党组织为核心、多组织介入,与党员群众需求无缝对接的基层党建工作常态,进一步凝聚党心、政心与民心。

2.jpg

学雷锋志愿服务岗一角

功能齐全,强化阵地建设

党群服务中心建有综合服务窗口、名书记工作室、城市书吧等功能区域,免费向全市各级基层党组织、党员和市民开放。

综合服务窗口向全市基层党组织免费发放党员活动证、党章、党徽、“三会一课”记录本等基础用品和党内读物;名书记工作室邀请开远市非公有制经济组织联合党委书记代红辉每周一上午9:00—11:30定期值守,为全市党务工作者及党组织提供党务政策咨询、党务干部传帮带等服务;媛心小站是由昆明医科大学团队针对我市青少年儿童心理健康设立的工作站,主要面向我市10至17周岁的青少年儿童开展抽样摸底调查,对突出心理健康问题预警,并形成干预方案;学雷锋志愿服务岗适时开展新时代文明实践志愿服务活动,向党员群众提供相关政策咨询和便民服务以及对来政务大厅办事群众进行引导、帮助等;科普e站通过电子阅读的方式,引导市民开启触摸式科普教育,将各类科普读物收纳其中,不断提升全民科学素质;城市书吧通过“互联网+”的形式,依托市图书馆等单位和社会组织,定期举办小型读书沙龙,营造全民阅读的浓厚氛围。同时在书吧一角设置“民族脊梁榜样扫码阅读墙”,让党员以先烈为榜样,以楷模为标杆,从而化初心为行动,点燃干事创业的热情,为践行人类命运共同体贡献自己的智慧和力量。

3.jpg

名书记工作室一角

4.jpg

城市书吧一角

服务到位,实现服务“零距离”

党群服务中心推行“专职+轮值”方式,选配具有党务工作经验的人员坐班,全面负责党群服务中心的相关工作,并建立相应考核机制,确保服务落实到位。同时,围绕党员群众的需求,不定期组织党员群众开展各类党员联谊、沙龙座谈、读书会等活动,提高党员群众的参与度,进一步提升党员群众的满意度和幸福感。

目前,开远市共建设有7个党群服务中心(点),分别是位于市民之家内的市党群服务中心,位于临江北路的“两新”组织党群服务中心,以及位于凤凰社区、临江社区圆梦家园小区、星光社区山水人间小区、泸江社区泸江枫景小区、健民社区芙蓉街等5个社区党群服务点。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网