当前位置:网站首页>>基层党建>>基层动态

开远市第九中学开展“分享红色经典 点燃红色初心”线上分享活动

作者:张兴龙 李蓉    发布于:2021-07-26    信息来源: 开远市第九中学
近日,开远市充分发挥“初中历史张兴龙名师工作室”的师资优势,开展“分享红色经典 点燃红色初心”线上分享活动。

图片

本期活动进行分享交流的是王栎杰、徐敏和杨文兴三位老师。

图片

王栎杰带领大家走进《红岩》,为大家生动地讲述了“一面特殊的五星红旗”等红岩故事和“江姐”“小萝卜头”等红岩先烈的事迹,他们的故事是一代代中国人民追梦、筑梦的缩影。王栎杰说:“作为中华儿女应肩负起‘火炬手’的使命,让‘红岩星火’生生不息,传遍华夏大地。”

图片

徐敏带领大家走进《拉贝日记》,该书作者是德国的约翰拉贝,他被称为“中国的辛德勒”。1937年,日军进攻南京,约翰拉贝建立了·南京安全区,为群众提供了暂时的避难场所。同时,约翰拉贝不顾自身危险地四处奔走呼号,不断抗议和阻止侵华日军对中国人民疯狂施暴。约翰拉贝做为作者、旁观者和第三国目击者,有力证实了日军在南京大屠杀的暴行。徐敏说:“时光无情流逝,记忆从未消失,让我们铭记历史,珍爱和平。”

图片

杨文兴带领大家走进《苦难辉煌》,一幅幅历史照片讲述着一段段历史过往;一张张珍贵的史实资料,再现了一组组硝烟弥漫的场景画卷,更展示了中国共产党历经漫漫苦难、坚忍不拔的伟大精神和秉持信仰、前赴后继再创耀眼辉煌的恢弘气魄。

本次读书分享旨在讲好红色故事,用活红色文化资源,将革命历史、革命人物、革命故事和革命精神融为一体,推动“四史”学习教育。“述往思来,向史而新”,不忘来时路,方能行更远,呈现过去是为了启迪当下,着眼未来,我们每个人都要做好红色文化的传播者、传承者。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网