当前位置:网站首页>>基层党建>>基层动态

煤城→“美城”,开远上演“变形记”

发布于:2022-01-14    信息来源: 美丽开远
图片
陶家淇 摄

生态底色越厚实,发展底气越充足。近年来,开远市坚持以习近平生态文明思想为指引,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力将生态优势转化为发展新动能,念好“山字经”,走好绿色路。


迎着冬日暖阳,行走在泸江河畔,目之所及皆是涓流潺潺、清水漾漾,花草繁茂,生机盎然。“舟行碧波上,人在画中游”,泸江河已成为众多市民和游客心中的“诗和远方”。



图片

陶家淇 摄



泸江河(开远段)在开远市境内全长25公里,流域面积331平方公里,由于流经的村庄众多,排污口也较多,一度成为了全市治理难度最大的一条河流,开远本着“治河促发展”的理念,积极加快推进水环境治理,先后对泸江河实施了5.36公里的河道治理工程和3.7公里的生态治理工程,通过疏通河道、加固河堤、绿化美化河岸,实施滨水空间功能、景观、环境、设施等综合性建设,大幅度提高植被覆盖率和蓄水保土、净化水质的功能。



图片

陶家淇 摄


开远市河库管理站城区管理所聘请了7名河长制专管员,每天进行两次的巡查及日常保洁,抽调一批具有执法资质的人员组成水政监察队伍,加大执法力度,同时开展联合执法,加强河道排污和乱倒垃圾等违法现象的打击力度。


图片
图片



为建设泸江河沿岸最美绿色景观,该市还沿河道两边按照高、中、低3个层次种植乔木、灌木和地被植物,丰富绿化层次,打造出“一年四季景不同”的生态河岸。



图片

图片

来到开远石头坡,处处绿植环绕,青翠欲滴,1100多亩的山坡上,春有粉色樱花、紫色蓝花楹,夏有红色凤凰花、红叶李,秋有栾树、黄连木,冬有枫香、金丝楠木。在这里,濒危树种华盖木以及名贵树种海南黄花梨、金丝楠木、红椿也都长势喜人。


谁能想到,就在几年前,石头坡还是一个废弃的采石场,因常年开采导致水土流失、石漠化现象严重,一度怪石裸露、山荒地枯。



图片


种树前


图片
种树后


经过9年的科学造林,在石头缝隙间人工种植树苗并改用割灌(草)机进行抚育,促进土壤肥力和植被以及林间昆虫、微生物种群恢复繁衍,这里的树苗森林生态系统服务功能得到增强,初步形成乔、灌、草多层次多结构的植被群落,构建起多元立体生态空间。随着石头坡生态环境的恢复,斑鸠、红头鸪、小蜂鸟、鹧鸪等鸟类不断来到这里停歇;眼镜蛇、蜥蜴等爬行类动物在灌木丛里潜行。昔日的开远城郊生态“缺口”,如今成为了城市的绿色屏障。



图片


图片



附近的小区住户反映,随着石头坡生态环境的改善,早上起床能听见清脆的鸟叫声,空气湿度明显提高,体感温度有所下降,夏天不像从前一样酷热难耐,生活环境更加宜居了。


图片



图片


近年来,开远市积极加大林业政策扶持和资金投入力度,创新林业发展模式,以实施退耕还林、陡坡地生态治理、石漠化综合治理、天保工程、长防工程等重点林业建设项目为契机,着力推进城市面山和通道绿化建设,全市森林覆盖率稳步提升。



图片



该市林草局副局长初涛说,通过实施封山育林、人工造林、森林抚育等工程,全市森林生态系统的涵养水源、保持水土、净化空气等生态服务功能也得到了相应增强。



图片








良好的生态环境是最普惠的民生福祉,泸江河的美丽蝶变,森林覆盖率的不断提高只是开远市生态发展的一部分。绿色,已成为开远引以为傲的发展优势和城市品牌。翻开开远这份“绿色成绩单”——国土绿化面积达4.4万亩(其中,林果上山1.9万亩),森林抚育2万亩,西部面山国储林项目、植被恢复等生态修复工程有序推进,全市森林覆盖率提升至45.55%;7个村委会入选云南省第二批“森林乡村”。开展南盘江水系、三角海水环境综合治理,2条河流、2座水库入围省级“美丽河湖”,河(湖)长制工作获水利部表彰。






绿水青山、蓝天白云就是幸福见证
如今的开远
随着“生态引领”发展战略的不断实施
一幅青山绿水、美丽和谐的生态画卷
正在徐徐铺展
“青山未老,绿水可期”
开远已按下“生态保护”建设的“快进键”
人民群众对良好生态环境的新期待
正不断变成现实
美丽幸福开远的建设步伐
也将更加坚实有力
分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网