当前位置:网站首页>>基层党建>>基层动态

开远大山“白富美”,”钱“景广阔惹人爱~

发布于:2022-08-02    信息来源: 美丽开远

眼下

正是藠头上市的时节

在开远碑格乡

一坡坡、一片片

绿意葱葱的藠头地里

们正在忙着采收藠头


图片


个大圆润的藠头从地里翻挖出来后

只需要经过简单的加工腌制

就能摇身一变

成为餐桌上的美食

食客们用它打开味蕾

农户们用它敲开致富的大门

图片图片图片

今天

小美带大家

一起去藠头采收现场看看

~~

藠头是碑格乡的传统产业,因得天独厚的地理位置,这里出产的藠头个大色白、晶莹如玉、脆嫩无渣,有“珍珠玉藠头”之称,是真正的绿色食品,远销日本、韩国,深受消费者喜爱。

图片



在下米者村藠头种植大户杨加兴的地里,15名农户正在帮忙采收藠头,挖出、去秆、分拣、装袋,绿油油的藠头地里呈现出一派繁忙的喜人景象。“今年又是一个丰收年,我家种了50亩藠头,现在已经挖了15亩左右,卖了5万多元。”看着刚挖出来的藠头,杨加兴高兴地说。

据了解,为推进藠头产业提质增效,促进产业振兴,今年碑格乡成立了藠头产业协会,以“企业+协会+合作社+农户”的模式,引导农户规范化种植、管理和销售。
作为藠头产业协会的成员之一,杨加兴主要负责下米者村委会农户的藠头代收代销任务。2021年,藠头市场价格稳定,他帮农户代收代销了1000多吨,为他们带来了近800万元的收入。今年,藠头才开挖,他就帮农户代收代销了100吨,增加了20多万元的收入。
近年来,碑格乡围绕“延链、补链、强链”的思路,全面发展绿色生态农业,将做优传统产业和发展新兴产业作为大力推进乡村振兴的有力抓手。今年,全乡藠头种植面积15600亩,预计产值4500万元。
为了稳定藠头的市场价格,碑格乡投资新建了藠头分拣中心,以满足市场上对藠头的不同需求;修建了藠头腌制池,吸引企业前来投资,可内部消化4000吨藠头;采取补贴方式,为农户订制了编织网袋。

图片


藠头新鲜上市

这下终于可以实现藠头自由咯~

图片图片图片

腌制藠头、藠头炒肉……

藠头有很多种吃法

食之能调和口味,解除油腻

健脾开胃,增进食欲

但无论哪一种吃法

都是大家的心头好

图片图片图片
作为开远特产

藠头有哪些吃法?

开远人最有发言权

快来评论区留言~

来源:美丽开远

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网