当前位置:网站首页>>基层党建>>党支部规范化建设

开远:抓实民营企业“四个对接”助力乡村振兴

发布于:2021-11-12    信息来源: 中共开远市委统战部

开远结合实际,组织引导民营企业开展“万企兴万村”行动,以脱贫村为主的乡村,通过抓实“四个对接”,从产业、就业、人员、公益等主要形式进行对口帮扶,助力乡村振兴。

图片


抓实“村企”对接

带动群众致富

发挥开远市特色农业产业优势,在各乡镇持续推广“龙头企业+合作社+基地+脱贫户”模式,引导民营企业探索培育新的乡村振兴模式,加快形成农业特色产业,带动群众持续稳定增收。


抓实“生态”对接

加快绿色发展

通过投资兴业、包村包项目、捐资捐物等形式,积极参与乡村道路硬化、安全饮水工程、村公共设施等基础设施建设,着力改善农村环境面貌。深入推进农业农村污染防治攻坚战,加快绿色生态农业、设施农业、智慧农业和休闲观光农业的发展,让群众在家门口就业。


抓实“人才”对接

投身乡村建设

注重挖掘发现各类种养能手、能工巧匠、民间艺人、经营能人,充实完善乡土人才库;组织引导民营企业以多种形式加大对致富带头人、新型农民等乡村人才的培养力度,以实施 “万名人才兴万村”行动为抓手,以民营企业为平台,吸引各类管理人才、技术人才返乡就业、创业。


抓实“公益”对接

推动光彩事业

深入推动光彩事业在公益领域的创新发展,鼓励民营企业设立乡村振兴产业发展基金、公益基金等,充分发挥商会、企业联盟等的作用,积极参与乡村助学、养老、关爱儿童、扶危济困、基层治理数字化等基层服务,组织引导民营企业到乡村振兴重点乡镇开展投资产业、提供就业、消费帮扶、技术培训等活动。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网