当前位置:网站首页>>基层党建>>先锋模范

周华伟:去一个新战场履行医者使命!

作者:曹蔓夫 杨曼青 朱泉屹    发布于:2020-05-07    信息来源: 美丽开远

今年45岁的周华伟,是开远市人民医院感染科副主任,从事传染病防治工作已经24年。

1.jpg

疫情来袭,周华伟主动请缨奔赴湖北,他是这次开远市援助湖北省咸宁市嘉鱼县医疗队队长。作为队长,他使命在肩,出征湖北前他承诺——全力抗“疫”,把全部队员平安带回!周华伟做到了,并且非常出色地完成了这项光荣的任务。

“其实,我们只是换了一个地方,去履行作为一名医者基本的职责而已。”对于此次逆行,周华伟并没有觉得自己有多么伟大,他说,面对如此严重的疫情,每位医务人员都会挺身而出。

在嘉鱼期间,周华伟还被任命为云南省援助嘉鱼县医疗队副队长,顶着两个“队长”头衔的他,与开远的7名队员一起被分配到嘉鱼县中医医院参与救治工作。

当时的嘉鱼县中医医院收治着60多位疑似患者,这些人员当中,有的已经住院长达一个多月,出现了心烦气躁等状况。

1.png

周华伟说,针对患者出现的种种状况,他们除了做好日常的治疗护理工作,还让心理医生对患者进行心理辅导,并且通过视频通话等方式,让患者与家人沟通交流。这样一来,确实收到了很好的效果,患者的心情慢慢平缓下来。

“我们就是尽可能地多给他们一些安慰,帮助他们缓解心理上的一些压力和焦虑。”周华伟说,他们还遇到一些有趣的患者,只认云南来的医生,因为他们觉得云南医生说话轻声细语。

作为队长的周华伟,平时一方面要精心医治患者,一方面还要照顾好他的队员们。

这次去嘉鱼的医务人员大多都很年轻,第一次面对和经历如此重大的事情,无论是从心理上还是身体上都承受着很大的压力。有的队员才到嘉鱼就出现了身体不适、感冒发热等症状。
“如果被感染了怎么办?作为队长,当时我还是有些担心。因为我们对新冠肺炎知之甚少,并且它的传染性很强。他们都是些年轻人,我有责任把他们全部安全地带回开远。”作为“家长”的他,内心虽然也有些压力,但他还是想办法消除队员们因心理压力带来的不适感。

周华伟耐心做好队员的工作,让他们不要紧张,并且认真仔细地排查了平时他们所做的每一道防护环节,确定他们防护都做得很到位并没有任何暴露,排除了被感染的可能。

尽管如此,周华伟不敢有任何松懈,他每天都要通过微信群提醒队员们一定要做好个人防护和清洁消毒。

周华伟的儿子今年参加高考,之前他并没有告诉儿子他要到嘉鱼的事,到达了嘉鱼后,他才告诉儿子。儿子也会不时给他打打电话,叫他注意身体、注意防护,这让他感觉很暖心。

“人活着就要有责任,要有担当!”周华伟说,作为一名医生,特别是作为一名父亲,他要给儿子做好榜样,国家有难时,要第一时间站出来、冲上去,践行救死扶伤的诺言!

在嘉鱼县的40天,周华伟和他的16名队员以坚韧的毅力,在这场没有硝烟的战斗中接受着种种考验。
“我要为我们这个团队点个大大的赞,为这些年轻人点赞。基本上所有队员的上班时间都安排在凌晨4点这个班,但大家没有任何怨言,天天坚持着。”周华伟说,这次开远援助湖北抗“疫”医疗队大多都是90后,他们吃苦耐劳、不畏艰险,他们有想法、有干劲、团结一致,展现了年轻人朝气蓬勃的气质,赢得了患者和嘉鱼医护人员的赞许,全体人员也受到了省卫计委的嘉奖。

最让周华伟难以忘怀和感动的,是他们离开嘉鱼和回到家乡开远时的情景。

“我们回来的时候,嘉鱼人民十里夹道欢送依依不舍,当时我感动得眼泪在眼眶里打转;回到开远时,开远人民夹道欢迎,我抑制不住内心的感动。我们只是做了一件普通的事,却享受如此高的礼遇。”说起当时的感受,周华伟依然十分激动和感慨。

周华伟说,在这次疫情防控阻击战中,他深深感受到了什么是中国速度,什么是中国力量,他对自己生为中国人而感到无比自豪。从个人来说,经历了此次战“疫”,他的人生更为丰富,也更加珍惜人生的每一天。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网