当前位置:网站首页››干部工作››政策文件

中共云南省委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》

作者:    发布于:2018-08-24    信息来源:云南日报

  近日,中共云南省委办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,全文如下:

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的通知》(以下简称《意见》)精神,坚持正向激励主基调,树立干事创业鲜明导向,着力营造勇于担当、敢于作为的良好环境,进一步调动和激发全省广大干部决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、促进高质量跨越式发展,建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦云南篇章的积极性、主动性、创造性,结合我省实际,提出如下实施意见。

  一、突出思想引领,大力教育引导干部担当作为、干事创业

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深刻学习领会《意见》重要精神实质和重大意义,切实坚定干部信心、增进干部自觉、鼓舞干部斗志。

  1.切实增强干部担当作为的自觉性。坚持新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,狠抓干部思想教育,增强干部担当作为的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,结合党内集中学习教育,教育引导广大干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,教育引导广大干部深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为。紧紧围绕“三个定位”和高质量跨越式发展战略目标,教育引导广大干部不负党和人民重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政,干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。切实发挥“关键少数”示范表率作用,教育引导各级领导干部以焦裕禄、杨善洲、高德荣等为榜样,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。

  二、落实好干部标准,树立重担当重实干重实绩的用人导向

  把政治标准放在第一位,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,重用有信念、有思路、有激情、有办法的干部。

  2.从对党忠诚的高度看待干部担当作为。注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看大事要事难事中的表现,又看在面对大是大非、矛盾危机时是否坚持原则、担当负责,更要看日常工作中是否敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题。

  3.大胆使用敢担当善作为的干部。坚持有为才有位,突出实践实干实效,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。严格落实每年定期调研分析领导班子和后备干部队伍工作机制,注重在基层一线考察识别干部,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考准察实干部。坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用。提拔重用在贯彻落实中央及省委重大决策部署、完成急难险重任务中敢担当善作为的干部。建立多渠道发现识别担当作为干部机制,注重在巡视巡察、重大工作督察、审计等工作中发现担当作为的干部。

  4.坚决调整不担当不作为的干部。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对巡视巡察等工作中发现的贯彻执行党的路线方针政策、中央及省委决策部署不坚决不全面不到位等问题,组织部门要及时跟进。对思想保守、等待观望,不想担当作为;拼劲不足、闯劲不大,不敢担当作为;标准不高、作风不实,不真担当作为;能力不足、方法不多,不善担当作为的干部,特别是主观上消极避事、畏缩避难、推诿避责的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职。各级党组织要结合实际适时制定干部不担当不作为的“负面清单”,使能下成为常态。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网