当前位置:网站首页>>人才工作>>人才动态

开远市加强医务人才技能 提高服务基层能力

发布于:2012-04-09    信息来源: 开远党建

  近年来,我市以加强医务人才技能为重点,不断加强基层医疗卫生服务能力。

  一是加强医务人才培养,加快基层卫生队伍建设。2011年我市卫生系统采取“新型委托管理”的新模式,由城区医院下派医疗卫生技术人员78人到乡镇,帮助乡镇卫生院建立医护制度175份,组织培训乡镇卫生院卫生技术人员1543人次,同时选派23名乡镇医务人员到城区医院进修。

  二是创新人才激励机制,调动服务基层积极性。自2008年起,我市采取城区医疗机构医务人员晋升、晋级之前必须到乡级医疗机构累计服务满一年的激励机制,于2010年出台了《开远市医务人才服务基层办法》,对主动申请到基层医疗机构轮岗的人员给予一定的奖励,并逐步实行城区医疗机构新录用的大专院校毕业生,在获得医师执业资格后分期分批到乡镇卫生院开展1年的医疗服务工作。三年来,共有176名城市卫技人员下派到7个乡镇卫生院开展医疗卫生服务。

  三是重视医务技能培训,促进科研水平提升。我市卫生系统以全科医师规范化培训为核心,岗位培训为重点,大力开展继续教育。2011年选派了80名医务人员到省内外专科医院进修,并聘请专家到医院讲学25次,共1875人参加了学习。通过有效的培训、激励医务人才服务基层提升技能,2011年我市共有2个医疗卫生研究课题获得红河州科技进步三等奖,3个研究课题获得开远市科技进步三等奖,并有一名医师获得红河州“五一巾帼标兵”称号。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网