当前位置:网站首页>>人才工作>>人才动态

一流业绩炼就大国工匠!一起来了解我州这个“全国工人先锋号”的奋斗故事

作者:李立章    发布于:2020-05-07    信息来源: 红河日报

4月21日,记者走进云南云天化红磷化工有限公司生产维保中心金工班的工作车间,工人们各司其职忙碌着。车间的墙上,一块“全国工人先锋号”的奖牌尤为显眼,这份殊荣凝结着金工班全体30名工人的辛勤汗水,折射出这个团队冲锋在前、永争一流、精益求精的先锋精神。

班组人员在维修设备

一个看似普通的班组,是如何在平凡的工作中炼就匠心,奋力摘得“全国工人先锋号”桂冠的?“近年来,金工班持续深化班组管理,以‘六型’班组创建活动为契机,以开展产品质量‘双百’、劳动竞赛、班组‘五小’、QC、精益成本管控等活动为抓手,按‘七位一体’职工技能提升机制全面推进员工素质和技能提升,精一、会二、懂三成为金工班班员的标配,班组实现了‘小金工’到‘大精工’的华丽转身。

班组人员合影

同时,金工班不断创新班组管理方法,以精益管理理念为主导在班组建立起问题意识、标准化管理、持续改进、评价激励的创建模式,为公司持续开展‘六型’班组创建提供了可复制的模式。金工班班长李湘雄说,“‘全国工人先锋号’是对一线劳动者的最高嘉奖,是我们获得的‘奥斯卡’!我们将撸起袖子加油干,做‘匠人’,守‘匠心’,传‘匠艺’,扬‘匠魂’”。

强化学习培训 提升员工素质

金工班现有员工30人,主要承担公司硫酸装置及其配套设施的设备保运、工程车辆维护检修、各生产装置电机修理以及公司生产装置零配件金加工、 安全阀校验、动平衡校验、阀门试压、修旧利废等工作。

杨青松作为金工班副班长,先后荣获云南省首届“云岭技师”、云南省“万人计划”首席技师等荣誉称号,深知对员工学习培训是技能提升的关键,2010年至今,他累计培训机械维修工200余人次,为企业培养了一大批技术骨干和检修能手。

云南省首届“云岭技师”杨青松

不仅如此,多年来,学习是金工班管理工作的重点,班组按照“精一、会二、懂三”的学习思路,鼓励班组成员提高技术水平和操作技能,持续开展岗位轮流学习,并以“传、帮、带”的方式,培养出多名“一专多能”的精加工技术操作能手。2018年共组织师带徒13组,全部通过生产维保中心年终组织的技能考评。机修钳工技师张超分别荣获云南省第十五届职工技术技能大赛钳工技术能手和第十届全国石油和化工行业技能竞赛技术优秀技能人才荣誉称号。通过多年的学习氛围营造,金工班已经成为班组管理规范,高技能人才较多,员工一岗多能的学习型班组。

拓宽创新思路 促进效益提升

“2017年班组参与创新研发、自主加工的浮选柱新型气动气封喷枪,节约备件采购费用57万元,每年间接产生经济效益594万元。2018年通过向云天化集团的其它兄弟单位输出该新型喷枪技术,为公司创收技术服务收益82万元。兄弟单位运用于生产装置后产生经济效益2000万元。”说到技术创新,浮选柱新型气动气封喷枪让李湘雄引以为荣。

班组人员对浮选喷枪进一步研究改进

近年来,金工班以技术创新为抓手,不断推进班组管理工作。2018年,金工班经过反复研究对滤扇滤布压紧螺母结构进行改进,改进结构后,隔绝了吹扫压缩空气与压紧螺母丝牙的直接接触,避免了压滤机工作时压缩空气对螺母丝牙的冲刷作用,彻底消除了因滤扇螺母丝牙失效而造成的装置频繁停车的隐患,延长使用寿命一倍以上,提高了装置的运转率,降低了设备维护检修费用。

班组人员在维修设备

值得一提的是,金工班参与的“新型浮选空气喷式气泡发生装置的研制与应用”技术创新项目,荣获2018年度云天化股份有限公司五小项目评比一等奖。 班员参加的生产维保中心匠心QC小组分别荣获“2018年云南省化工行业优秀质量管理小组”和“2018年度云南省优秀质量管理小组”荣誉称号。班组报送的《创新制作电机线圈绕线器、提高工作效率》五小项目云南云天化红磷化工有限公司2018年 “五小”项目评比一等奖。2018年金工班依托班组技术骨干大胆创新,不断节约成本,为公司的发展提供了支持。

班组人员在进行焊接

深挖潜降成本 助力公司更好发展

金工班是负责生产装置维修保运服务的班组,员工们深知班组成本高低,将直接影响到公司生产经营目标能否达成。2018年,金工班“五小”活动、以开展精益成本管控项目为抓手,以参加班组成本核算考评为契机,不断推进班组管理工作。全年完成加工件 15469件、安全阀校验 237只(次)、新阀门试压1112 只、修复电机 146台、完成设备检修工作 2900余项、实现加工件产值712490元、修旧利废产值938389元。

班组人员在修复风机叶轮

开展的《浮选柱新型气动气封喷枪的推广应用》等精益成本管控项目,全年创造经济效益或减少修理费用支出144万元。工作计划完成率100%;用户投诉为零,安全环保事故为零。负责设备保运的6#硫酸装置实现了连续安全运行150天的长周期运行目标,达到了云南云天化股份有限公司劳动竞赛目标,为公司实现年度生产经营目标夯实了基础。

班组人员在竞赛现场进行技术交流

当天,记者采访结束离开时,已是华灯初上,夜色登场的时刻,金工班车间的班员们仍然全力坚守在生产线上,用工匠精神展现着新时代工人的风采,诠释着最美工人的内涵。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网