当前位置:网站首页>>人才工作>>人才动态

一把手谈人才丨多维度蓄积“人才活水” 打造司法人才新高地

作者:袁春燕    发布于:2021-12-01    信息来源: 开远市司法局
图片

图片


注重人才培育,盘活人才资源,聚天下英才而用之,是开远市司法局全体干部职工的共识和不变的追求,将坚定不移地走人才强局之路,推动司法行政事业迈上新台阶。


优化机制,选好“人才活水”



十年树木,百年树人。作为地方重要的法治工作部门,司法局肩负着人民调解、法律服务、法律援助、法治宣传、社区矫正等工作的职责使命,对人才队伍建设有着更高素质、更加专业化的要求。结合司法行政工作职能,优化人才选用模式,不断拓宽人才引进渠道,持续加大专业型人才队伍引进力度,严格把好人员的入口关,选好“人才活水”。目前已依托我市柔性引才的方式引进了高层次人才2名,调入具有法律职业资格证书人员7名,占调入人员的70%。

图片


图片

提升素质,育好“人才活水”



人才,强国之根本、兴邦之大计。司法行政事业要不断发展,就要努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍,才能干出一番事业,推动司法行政工作高质量发展。以“司法行政大讲堂”为载体,持续开展党史学习教育,逐步强化全局干部职工的思想淬炼;举办司法行政业务能力提升培训班,鼓励专业型干部职工参加司法考试,进一步提高全市司法行政工作人员履职担当能力和业务能力;以“政法队伍教育整顿”为抓手,将司法行政队伍教育整顿工作成果化、常态化,着力打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的司法行政铁军。

图片


图片

盘活资源,用好“人才活水”



一个国家、一个民族要兴旺发达起来,关键就在于重视人才,用好人才。司法行政的各项工作,面对的是基层群众,服务的是弱势群体,解决的是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。市司法局整合全市律师、公证员、基层法律服务工作者、普法宣传志愿者等工作力量,深入开展“公共法律服务下基层”、“公证下沉”、“一村(社区)一法律顾问”、“法治宣传进社区”等惠民活动。让司法人才充分发挥专业优势,在工作中得到锻炼和提升,实现“人才为我所用”,为我市法治乡村建设和乡村振兴战略提供强有力的法治人才保障。

图片



分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网