当前位置:网站首页>>人才工作>>人才动态

选调生成长记│期文慧:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期

发布于:2024-06-03    信息来源: 开远党建网




开 栏 语



选之于党,调之以任,生而为民。选调生是党中央关于实施干部队伍长远发展的一项战略举措,是建设高素质专业化年轻干部队伍的源头工程。近年来,开远市深入贯彻中央、省、州关于选调生工作部署要求,紧紧围绕蓄好公务员队伍源头活水,研究制定《开远市选调生培养规定(试行)》,严格执行选调生到村任职工作规定,有效引导选调生在基层的广袤天地中贡献蓬勃力量。即日起,开远党建特别推出选调生成长记专栏,分享选调生工作风采,见证选调生经历成长,一起看他们如何乘风破浪!



今日选调生 期文慧


图片
期文慧,女,彝族,1997年出生,毕业于文山学院小学教育专业,开远市乐白道街道办事处2021年选调生,2022年4月至2024年4月任乐白道街道旧寨社区党总支书记助理。

图片

图片

图片
驻村感想:道阻且长,行则将至
2022年4月,我有幸以到村任职选调生的身份加入旧寨社区这个大家庭,同全村1169户村民一起话家常、谋发展。回顾这两年的点滴,热心的村组干部、友善的村民、开展工作遇到的麻烦、完成后的喜悦......让我心中充满着感动,我也在参与农村事务中慢慢成长蜕变。

图片

图片
归零心态,以民心为己心
作为一名刚驻村的外地娃,“语言关”成了我面临的第一个难关,“两险”征收,户厕改造、基层党建等工作让我感到焦虑。如何消除“本领恐慌”,怎样适应基层工作,成了我思考最多的问题。庆幸的是,我遇到了一群如家人般的良师益友,在他们的帮助下,我以“归零”的心态,向村组干部学、向村民学,在倾听群众之声中了解群众之盼、领悟群众之忧,在实践中不断总结和反思……2年间,我攻克了“语言关”“实践关”,逐步找到了基层工作的思路与方向。

图片


图片

图片
实干姿态,以脚力强阅历
为更好服务群众,宣讲各项惠民政策,我研读最新政策、学习先进做法,积极充当排查员” “统计员” “宣传员,参与到材料撰写、数据统计、政策宣传中,协助村两委完成了文明村、卫生村复审、人居环境提升等工作,筹备了“齐学市民公约 共筑文明风尚、新考录大学生奖励活动等10余项活动,通过这一件件小事的积累,我的综合能力得到了进一步的提升。撰写的旧寨社区党建+”模式助推基层治理提质增效经济做法在街道村(社区)党总支书记擂台比武中荣获二等奖,在2023年按要求做好了国情调研任务,完成了旧寨社区综合情况报告、乡村振兴中文化振兴存在的问题——以开远市乐白道街道旧寨社区为例综合调研报告。

图片


图片

图片
奋斗姿态,以脑力促发展
乡村要振兴,产业必先行。在撰写综合情况报告时,我发现社区有大量优质耕地,但由于地势较高的农田缺乏灌溉用水、少数村民缺乏专业病虫害防治技术等因素,导致部分村民产业收成效益不理想。为打造一村一品特色产业,发展壮大村集体经济,我积极发挥参谋”“助手作用,协助村两委向上级部门争取项目,并邀请农技专家和种植大户来村做种植、病虫害防治等技能培训。同时,协助村两委对旧寨社区集体铺面、房屋等固定资产进行全面盘点,将盘点出来的28间商铺进行出租,2023年实现村集体经济收入17.34万元。

图片







行而不辍,必将未来可期


每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,虽然两年的驻村锻炼已经结束,但扎根基层、服务群众的使命永远没有终点。转变的是身份,不变的是初心,在今后的工作中,我将持续贯彻落实一线工作法,强化宗旨意识,发扬求真务实作风,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,久久为功,积极探索乡村振兴新路径。

稿件来源:中共开远市委组织部

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网