当前位置:网站首页>>人才工作>>人才动态

开远市从细从严从实考核选调生驻村工作业绩

发布于:2024-06-11    信息来源: 开远党建网

“现在我进村都会有村民热情招呼我‘小范,来我家坐坐!’让我真切感受到仁者村成为了我的第二故乡”。在近日举行的红河哈尼族彝族自治州开远市选调生到村任职期满述职测评会上,乐白道街道仁者村党总支书记助理范永俊分享了驻村体会。


图片


近期,为规范到村任职选调生考核管理,开远市聚焦考核内容、考核程序和考核结果,从细从严从实开展2024年到村任职期满选调生考核工作,客观、真实、准确评价到村任职选调生驻村工作实绩。

该市制定《专项考核实施方案》,明确考核对象、时间、内容、程序和工作要求。结合“德、能、勤、绩、廉”五项内容,分类细化到村任职选调生考核指标,重点考核选调生在村任职期间履行“宣传落实政策、促进经济发展、联系服务群众、推广科技文化、参与村务管理、加强基层组织”六大职责情况。由市委组织部牵头,会同选调单位和乡镇党委组成3个考核组,深入村(社区)开展实地考核。


图片


考核注重将“听其言”与“观其行”结合起来,全方位、多维度考准考实选调生到村工作实绩和任职表现,采取工作述职、民主测评、集体面谈、入户走访和满意度测评、个别谈话、查阅资料、实地查看等方式,对选调生在村履职情况、政治表现、工作作风、实绩成效和为群众办实事等综合表现进行考核,认真核查国情调研报告撰写和经费使用等具体情况,听取乡镇(街道)、村(社区)干部和群众的意见建议。

在测评会上,选调生代表结合自身实际,从建强村党组织、提升治理水平、为民办事服务等方面,分享在基层工作的收获体会,通过“晒成绩、比成效、亮短板、明思路”,全方位、多维度展现选调生工作成果。考核组在面谈环节充分听取乡镇包村领导、村“两委”干部、党员群众代表等意见建议,全面了解选调生驻村的真实表现,最终综合选调生到村任职日常表现、实地考核、座谈了解、征求意见等方面情况,确定考核结果。目前,全市已提拔使用选调生7名。


图片


“基层的路需要全心全意地走,基层工作需要尽心尽力地做。”2021年定向选调生、灵泉街道城干村党总支书记助理余鑫在考核结束后坦言:“将继续在向下坚韧扎根,向上蓬勃生长,在基层书写自己的无悔青春。”

“我市目前有20名选调生,为充分调动大家的积极性,加强选调生队伍建设,将持续做好选调生考核工作,激励引导选调生扎根基层、服务基层。”开远市委组织部部务委员、公务员局局长姚艾虓说。通过期满考核,该市将对工作实绩突出、群众认可度高、有发展潜力的选调生进行重点培养,在评先选优、提拔任用、晋升职级中优先考虑,积极引导选树典型,激发全体选调生担当在一线、成长在基层,推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的良好干事氛围。


转载来源:红河州智慧党建、云新闻


分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网