当前位置:网站首页>>人才工作>>人才政策

云南以习近平总书记重要贺信精神为指引——培养高层次人才 推动高质量发展

发布于:2024-04-25    信息来源: 开远党建网

2023年4月20日,习近平总书记致信祝贺云南大学建校100周年,为云南省在新时代新征程推动教育高质量发展、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。


建设教育强国,龙头是高等教育。云南始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持分类发展,形成高等教育改革发展的整体思路,持续深化高等教育“121”工程内涵,加大高校学科专业结构调整力度,推动研究生教育加快发展,不断夯实本科教育教学新基建;实施州(市)高校提质工程,增强高校科研创新能力,推进科教融汇和产教融合,不断提升高校对区域经济社会发展的匹配度和贡献度,全省高等教育高质量发展硕果累累。


图片

云南大学落实立德树人根本任务,不断完善人才培养体系。供图




高等教育办学育人质效逐步提升







2023年6月,省委书记王宁在全省教育发展大会上强调,高等教育要出成果,大力提升人才培养和科技创新能力,服务产业和地方发展,促进高校毕业生就业创业,让高校真正成为云南科技创新和人才辈出的主阵地。


全省10所高校37个学科进入ESI前1%;西南联合研究生院累计招收博士生310人、硕士生792人,实现培养方案一体化和新生集中统一教学;8项高校教学成果获国家级教学成果奖二等奖;云南独立建设的26个科技小院获教育部等3部门支持建设。一年来,云南将提升高等教育办学育人质效作为工作主线,进一步加强科学教育、工程教育,加强拔尖创新人才自主培养,为解决关键核心技术“卡脖子”问题提供人才支撑;统筹职业教育、高等教育、继续教育,推进职普融通、产教融合、科教融汇,源源不断培养高素质技能型人才、能工巧匠。


云南实施“1+1+N”的“双一流”建设行动,第一个“1”是支持云南大学加快“双一流”建设,推动民族学、生态学等建设世界一流学科;第二个“1”是支持昆明理工大学创建“双一流”,推动冶金工程、生物学创建世界一流学科;“N”是实施云南省一流学科建设,统筹引导23所本科高校分类建设94个基础学科、应用学科和新兴、交叉学科,重点支持10个左右学科高水平发展。


持续深化高校学分制改革,健全完善课程中心、教师中心、学生中心“三中心”运行机制;推进高校本科专业“增A去D”行动,按照硕士学位以上授权高校、州(市)本科高校、民办高校的类型定位,明确年度去D目标,加强专业核心要素建设,全面开展课程准入和评价,获批国家级一流课程139门、省级一流课程507门,106门优质课程上线省级智慧教育平台;深化课程思政,开展课程思政教师培训,4所高校获国家数字思政精品项目立项支持;第三届全国高校教师教学创新大赛,共获得一等奖2项、二等奖8项、三等奖4项,云南赛区获优秀组织奖;3个教师团队入选第三批全国高校黄大年式教师团队;举办省级大学生创新大赛,共有4.64万个项目参赛,参与学生达24.48万人次,获中国国际大学生创新大赛(2023)金奖6项。


目前,全省有高等学校89所,其中,“双一流”建设高校、部省合建高校1所,“双高计划”建设高职院校3所,初步形成“双一流”“双高”为引领,研究型、应用型和职业技能型高校相互支撑、融合发展的多元化高等教育结构体系。



图片

云南大学呈贡校区明远楼。供图




服务经济社会发展能力不断增强







高校作为国家创新体系的重要组成部分,是创新人才培养的主战场、基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。一年来,云南高校不断提升科技创新策源能力、科技成果转化能力,科创服务能力,在服务地方经济社会发展中彰显了高校的担当作为。


云南大学多年生稻、根结线虫生防技术等成果国际领先并转化运用;昆明理工大学攻克了低碳绿色硅产业链、干细胞治疗帕金森病和关节炎等一批关键核心技术问题。截至2023年,云南57所公办高校转化科技成果合同数1901项,同比增长11.43%,合同金额为83863.38万元,同比增长37.87%。从全省来看,高校科技成果转化合同数占高校和科研院所总合同数的67.29%,合同金额占全省总合同金额的78.97%,高校作为科技成果转移转化主力军的地位不断凸显。


加快学科专业结构调整优化,云南出台省级层面学科专业结构优化调整实施方案,提出通过3年左右的时间,提高理工农医专业在校生比重不低于50%。向全省高校通报学科专业设置和调整情况,公布布点过多、在校生规模过大等专业名单。组织实施“州市高校提质工程”,支持设在州(市)的公办高校重点建设33个国内一流专业(群),为区域发展注入能量。紧密对接云南重大产业布局,面向绿色能源、生物医药、文旅康养等重点产业发展需要,布局建设12个高校现代产业学院,探索体制机制改革,推进产教融合、科教融汇,不断提升高校服务经济社会发展的能力和水平。


积极培育、组织申报、推荐省部级平台,2023年获批立项建设省部级平台22个,其中教育部重点实验室3个、云南省重点实验室18个、教育部国际合作联合实验室1个;完成首批西南联合研究生院科技专项项目推荐工作,目前已下达27个项目,项目金额超9000万元;进一步完善省教育厅科学研究基金项目管理,发挥苗圃作用,2023年度云南省高校国家自然科学基金项目申报保持良好势头,获批立项673项,项目总资助经费23799.9万元,全省高校获批国家社科基金项目125项,其中重点项目6项。




转载来源:“云南发布”微信公众号

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网