当前位置:网站首页>>人才工作>>人才典型

发糖!他们让开远的这个小山村“甜透”了!

作者:曹蔓夫 杨曼青 朱泉屹    发布于:2021-05-26    信息来源: 美丽开远

5月18日一大早,大山深处的乐白道街道红石岩村就被“甜”到了。这一天,“扶贫情侣”肖宽和谭靓媛早上7点从开远城区出发,在弯弯曲曲的山路上颠簸一个小时后,来到了红石岩村。

微信图片_20210526102647.jpg

车辆停在绿树环绕的村口,他们从车上提下喜糖,笑盈盈地走进村里逢人就发。“白大哥,我们要办婚礼了,特意来给你们发喜糖。”“大姐,这是我们的喜糖,请您收下。”

缘起扶贫

1995年出生的肖宽是开远经济开发区管理委员会的一名年轻干部,2019年3月被派到红石岩村委会驻村扶贫。谭靓媛于2018年考入国家统计局开远调查队工作,2019年底开始挂包红石岩村委会红石岩村的建档立卡贫困户白贵萍户。红石岩村,正是他们爱开始的地方。“肖宽是石屏的,我是昆明嵩明的,扶贫工作让我们在开远结了缘。”谭靓媛一脸幸福地说着他们的相爱过程。

微信图片_20210526102828.jpg

红石岩村共有40户135人,其中建档立卡贫困户9户23人,全部由国家统计局开远调查队挂包。谭靓媛的第一次走访就是在肖宽的带领下完成的。不只是白贵萍家,肖宽对他所驻村委会46户建档立卡贫困户的信息都十分熟悉。肖宽踏实的工作作风,让谭靓媛心生敬意,不禁对这个跟自己年纪相仿的小伙子有了好感。谭靓媛虽然从小在大城市长大,但不娇气,不怕苦和累,很快融入到扶贫工作中,真情帮扶贫困户。

清澈的爱

在一来二往的扶贫工作中,两个年轻人渐生情愫。“除了工作踏实认真,他心里更多装着的是群众。”说起自己的另一半,谭靓媛的眼里充满了爱意。“我和小谭是在扶贫路上相识相爱的,她最吸引我的是——特别有爱心、特别善良、特别有耐心,别人有困难,她都尽力帮。”肖宽说。

微信图片_20210526102947.jpg

在脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,和众多奋战在扶贫一线的工作者一样,肖宽和谭靓媛用心用情帮扶群众,一心想着帮助村民早日致富奔小康。他们一起走村入户,宣传政策、帮助村民发展产业、建户厕修沟渠、清“三堆”扫庭院……他们的每一次“约会”都与扶贫有关,在一起聊得最多的是贫困户,走得最多的路是山里路,去得最多的地方是贫困户家。

时光匆匆,奋斗有果。在众人的努力下,这里的小山村发生了翻天覆地的变化:特色产业蓬勃发展、村民收入逐年提高、农村人居环境不断改善。2019年底,红石岩村委会下辖的5个村民小组、46户建档立卡贫困户共161人,全部脱贫销号。他们的爱情之花也在扶贫中结出了甜蜜的果实,于2020年10月12日领取了结婚证,当时他们并没有急于办婚礼,说要等到脱贫攻坚战真正胜利后,再回老家补办。

微信图片_20210526103042.jpg

(图片由肖宽提供)

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。“那一刻,我俩都听得热泪盈眶,一份自豪感从心底油然而生。今后,我们会更加珍惜彼此,珍惜一起走过的扶贫岁月。”谭靓媛说。

真情永驻

红石岩村的一草一木不仅见证了村庄的嬗变,也见证了他们的爱情。凤凰花开的时节,就在肖宽和谭靓媛准备补办婚礼前,他们特意进村发喜糖,一同前来的还有谭靓媛单位的几位挂包帮扶同事。

微信图片_20210526103135.jpg

谭靓媛说:“我们和村民已经相处成一家人,今天来发喜糖,就是想和大家一起分享我们的喜悦。”正当他们发着喜糖时,肖宽接到通知:他们这批驻村工作队员即将调回原单位。“单位会派新的人来担任工作队员,以后乡村振兴,就跟你们一起干了。”肖宽对红石岩村民小组副组长白进伟说。“我舍不得你走。真的,你要走了,我老实不舒服。真的,你要走了,我心里不舒服……感觉心里不是滋味。”白进伟似乎不能接受,嘴里不断重复着这几句话,眼眶泛红。“我也舍不得你们。没事,我还会来的,小谭他们单位也还继续挂着你们,以后有什么困难和想法,特别是产业发展方面,我们都会尽力帮,请你们放心。”肖宽说。

微信图片_20210526103222.jpg

得知肖宽和谭靓媛要办婚礼,村民当着记者的面纷纷送上真心的祝福:“他们两个太优秀了,帮我们做了很多事情。他们结婚,我们十分高兴。”“他们对我们比亲姊妹还亲,为他们高兴,祝他们白头到老。”

发完喜糖,他们还和挂包帮扶的同事们一起在村里开展了“我为群众办实事”活动,与村民一起认真清扫村内道路等公共区域。“我们会继续为开远的乡村振兴事业贡献力量。”肖宽和谭靓媛说,他们会一直关注这个小山村的发展,愿意为之倾尽心力。快要离开红石岩村时,大家在村口的大花坛上发现刻着一个日期:2020.10.12。这个日期是花坛建好的日子,恰好也是肖宽和谭靓媛领取结婚证的日子。

微信图片_20210526103319.jpg

这个巧合让肖宽和谭靓媛惊喜不已,他们说:“和这个小山村太有缘了,这里就像他们的另外一个家,这个家会让他们情牵一生。”

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网