当前位置:网站首页››脱贫攻坚››工作要闻

开远市规范化开展“三讲三评”工作

作者:    发布于:2018-09-03    信息来源:中共开远市委组织部

  按照省州工作部署,开远市严格环节、规范步骤抓好“三讲三评”工作,进一步促进驻村工作队员发挥作用,督促村组干部履职担当,助力建档立卡贫困户勤劳脱贫。

  一是做好宣传发动。市委及时印发《中共云南省委组织部关于在贫困村开展“三讲三评”工作的通知》到每位驻村扶贫队员手中,让他们积极进行学习。同时,市委组织部及时组织召开全市驻村扶贫工作队队长第四次工作例会,专题安排“三讲三评”工作。7个乡镇(街道)及时组织驻村扶贫工作协调小组来组织包村领导、村驻村工作队员、村党总支书记、村委会主任等开展专题学习,确保将工作要求吃准吃透。其中,中和营镇还开展了现场演示,对“三讲三评”的内容、程序、讲评方式、工作要求进行讲解,让大家对“三讲三评”工作有了全面的了解掌握。

  二是划定讲评内容。进一步细化讲评要点,即:驻村工作队在讲帮扶工作情况重点围绕:是否熟悉村情民意、是否了解村民所想所愿、是否主动作为,善于担当、抓产业发展是否见成效、是否积极推动乡村善治、是否督促村组落实“四议两公开”、“一事一议”等8个方面的内容进行讲述。村组干部讲履职情况重点围绕:履职是否公平正义、有没有完成工作任务、对方针政策的贯彻落实把握准不准、执行党内政治生活严不严、在集体经济的发展思路上是否为建档立卡贫困户出谋划策等7个方面的内容进行讲述。 建档立卡贫困户讲脱贫情况重点围绕:对致贫原因分析准不准、帮扶到不到位、有无感恩之心、内生动力强不强等4个方面的内容进行讲述。

  三是严格讲评要求。要求各乡镇(街道)的“三讲三评”要下沉到村民小组一级,每位包村领导每周至少到所挂包贫困村1次,每次带领村干部深入1至2个村民小组党支部主持开展“三讲三评”工作,确保 “三讲三评”工作精细化、精准化。同时,要注重把“三讲三评”和村民小组党支部“三会一课”、主题党日、安排脱贫攻坚等工作任务有机结合起来,以村民小组活动场所为载体,促进村民小组党支部规范化建设,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”、思想教育与工作部署“双融合”。市委组织部按照讲评要求,统一分类制作所需的测评表册、会议记录、签到册模板下发到各乡镇(街道),为规范台账收集做好准备。

  四是抓实结果运用。指定专人收集问题建议“挂图”整改,并在下一次的“三讲三评”活动上反馈整改情况。及时将讲评情况、讲评结果向群众进行公示,接受基层党员群众的监督。市委组织部定期不定期对各乡镇(街道)“三讲三评”工作开展情况进行专项督查或随机抽查,适时通报有关情况,并将讲评、测评、整改情况作为村干部年度考核,工作队员召回撤换、评先评优的重要依据。截止目前,开远市第一轮“三讲三评”全覆盖工作已临近完成,讲评人数达到3150余人次,其中村组干部950人次,驻村工作队员147人次,建档立卡贫困户2046人。

(碑格乡鲁姑母村委会奋途村民小组开展三讲三评)

(小龙潭镇龙潭村委会灯笼山村民小组开展三讲三评)

(中和营镇八家村委会阿泽老寨村民小组开展三讲三评)

(中和营镇马者哨村委会大马者村民小组开展三讲三评

(中和营镇响水村委会后洞村民小组开展三讲三评)

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网