当前位置:网站首页>>脱贫攻坚>>工作要闻

开远四举措推进党建扶贫双促双赢

作者:李海明    发布于:2019-11-25    信息来源: 开远党建网

  开远市以党建工作为引领,推动脱贫攻坚工作与党建工作目标任务有机整合,以党建带扶贫,以扶贫促党建,实现了精准脱贫和党建工作的良好互动,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  建强堡垒,发挥基层党组织领导核心作用。农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠“领头羊”。通过加强农村基层组织建设,促使基层党组织领导核心作用有效发挥。开展党支部规范化建设和基层软弱涣散党组织整顿,配齐配强贫困村领导班子成员,提升基层党组织和党员在脱贫攻坚中的引领作用,为精准脱贫提供有力保障。目前,该市对286个农村党组织开展党支部规范化建设,完成471个农村基层党组织分类定级工作,确定村(社区)软弱涣散基层党组织28个,已全部完成整顿任务。配齐配强贫困村领导班子成员,对长期外出务工履职不到位的213名村组干部进行劝返和调整,切实为基层补齐配强了一批想干事、会干事、能干事的村组干部。注重培训,强化党员示范引领带动能力。着力提升村党组织书记素质能力,举办村级干部培训班14期,共培训农村干部1932名。加大扶持力度,培养致富能人,通过开展农村实用人才培训、种植养殖大户和专业合作社帮扶、党员创业和致富带头人扶持等方式,举办各类培训43期,共帮扶贫困群众8900余人次。坚持“党性+实训”原则,强化党员教育,整合资源建成党建脱贫“双推进”教育实训基地7个,设置种植、养殖等示范区24个。整合农业、扶贫、党校等相关行业部门技术人才及乡土能人资源,建立了市级师资库。截至目前,全市共举办各类培训班239期,累计培训党员、“明白人”“带头人”、乡土人才、致富带头人等21319人次。

  聚焦靶向,创新模式精准发力。聚焦“产业靶向”,发挥好基层党组织的产业引领、带动作用,以党建引领产业发展。以“党建+”模式促进产业升级,促农增收。碑格乡小寨村党总支以“党建+公司+基地+农户”的经营管理模式,引进尚德公司等农业龙头企业,引导农户发展蔬菜种植,将原来种植玉米的田地改种绿叶蔬菜,亩产值从原来的300元至400元涨到现在的上千元。乐白道街道办事处阿德邑村党总支不等不靠,积极向相关行业部门争取项目资金,以“党组织+部门+项目”模式夯实发展基础,目前,共争取上级资金1906万元用于石漠化土地改造、小流域水土流失耕地治理、修建沥青路等。积极搭建平台招商引资,以“党组织+公司+农户”模式促农户增收,先后引进云南四季丰锦农业科技发展有限公司、红河山水青农业科技种植有限公司等9家公司,流转土地800公顷,每年租金收入1200万元,其中涉及建档立卡贫困户86户的土地约72公顷,每年租金收入108万元;带动1223人在家门口务工,全年务工收入2348万元,其中建档立卡贫困人口57人,全年务工收入109万元。

  关心厚爱,激发脱贫攻坚干部活力。提高村(社区)干部待遇,今年以来,开远市共安排1800余万元资金,提高全市55个行政村、23个城市社区村级干部待遇,进一步调动广大基层干部在脱贫攻坚等工作中的积极性、主动性。落实驻村工作队员工作、生活经费保障,并为全体驻村队员购买人身意外伤害保险。建立健全专项研判制度。采取个别谈话、民主测评、查阅台账、电话抽查等方式,对全市38个驻村工作队开展分析研判,客观评价工作队员的履职和作用发挥情况及群众认可度,并将分析研判成果作为优化管理、激励表彰、提拔任用等重要依据,树立脱贫攻坚一线考察识别干部的鲜明用人导向。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网