当前位置:网站首页>>党务知识>>党的干部

领导干部听取群众意见,应该注意哪些问题?

发布于:2018-07-26    信息来源: 共产党员网

  在实际生活中,广大群众都希望自己的意见和建议被采纳。许多受群众欢迎的领导干部都积极鼓励群众和下属提出建议,就是希望借此汇集众人智慧,以提高工作效率。从另一角度来看,对群众积极性的提高将大有效果。对此,领导干部应该注意以下几个方面的问题:

  (1)一定要向群众表明不采纳建议的理由。领导干部若不说明不采用建议的理由,则群众必不服气,会认为领导干部不尊重自己,还会认为建议就是多余之事。

  (2)保障群众言论的自由。很多群众担心一旦提出意见或说了什么会招致上级领导的斥责,对自己不利。倘若百姓中间存在这种想法,一定提不出好建议。

  (3)积极鼓励群众发声。不论群众意见的对与错以及是否采纳,只要领导干部重视并给予积极的鼓励,就能够让群众重新重视自己,能够提高群众的自信心。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网