当前位置:网站首页>>老干部工作>>工作动态

中共开远市委老干部局开出“三张处方”提升服务质量

发布于:2022-01-19    信息来源: 中共开远市委老干部局



自开展“担当实干 争先跨越”大讨论以来,市委老干部局紧扣老干部工作实际,围绕老干部所思所盼,通过“七论七破七提升”,找准管理服务中的问题“症结”所在,下处方开“药单”,以“三化法”破解症结难题,促进老干部管理服务工作质量提升。


图片

“处方”一

“工作一线化”做实管理服务。破解安于现状“守摊子”思想。落实分片网格化。分3个小组对管理服务的离休干部和退休实职副处级以上干部开展“一对一、一对多”服务联系,按照“五必访”制度,实现全方位的动态管理服务;借助外力,开设新专业,补齐老年大学“一座难求”短板;针对老年大学目前开设专业不多,任课老师少,教室使用率不高、学员爆满报名难的问题,到学员中调研、与相关部门沟通对接,得到了市教育局等相关部门大力支持,派出业务素质高,有爱心和公益心的教师到老年大学任教,受到学员欢迎,提高了老年大学的教育质量;积极整合高质量社团资源,与市老体协、市围旗协会、市瑜伽协会,市旗袍协会、市筝琴缘古筝协会达成了长期合作意向,将增开围棋、瑜伽、古筝、旗袍形体礼仪等专业,提高教室使用率,补齐“一座难求”短板。






图片
图片






处方”二
“服务精细化”做细管理服务。制作“暖心”联系卡,主动服务上门。将老干部局联系服务人员的联系方式印制在卡片上,及时送到38位离休老干部手中,确保24小时能联系到工作人员,着眼“小事”,解决困扰老干部的“难事”。2021年12月以来组织志愿者上门为行动不便的离休老干部理发、接送老干部,解决老干部出行难问题8次,用“小事情”促进“大服务”。抓实“银发冲浪”志愿服务。深化与团市委联合,依托老年大学课堂开展“银发冲浪”志愿服务,教授老年人使用智能手机,同时对老年人开展反诈安全知识培训,使老人在感受科技进步带来的网络便利时,预防了网络诈骗,满足老年人上网“冲浪”需求。





图片
图片





“处方”三
“坚持制度化”走深服务管理,破解“跟跑”思想。制定《开远市老干部工作精准化实施方案》,针对离休干部整体进入高龄期、高发病期的实际,在全面落实离休干部政治、生活待遇的同时,坚持精准服务工作理念,以更强责任、更高标准、更大力度、更实举措,进一步制定和完善制度,用心用情为离休干部服务,让离休干部共享改革发展成果,安享幸福晚年。实施离休干部巡诊服务制度。依托市老年病医院组建医疗服务巡诊团队,为每位离休干部建立健康档案,2022年起每年将上门为老干部巡诊两次,为老干部身体健康保驾护航。完善特殊困难离休干部帮扶机制,制定《离休干部解困金管理使用办法》,规范解困金管理使用程序,对困难离休干部给予帮扶和救助。





图片
分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网