当前位置:网站首页>>老干部工作>>政策法规

中共中央组织部下发通知要求在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动

发布于:2024-01-01    信息来源: 开远党建网

中共中央组织部近日下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,使广大党员、干部和人民群众深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,进一步激励广大党员、干部坚定信心、开拓奋进,埋头苦干、勇毅前行。

通知提出,要用心用情做好走访慰问工作。全面深入了解生活困难党员、老党员、老干部的基本情况,深入基层开展走访慰问,有针对性地帮助解决实际困难。对新中国成立前入党的老党员,要普遍走访慰问。要关心关爱基层干部特别是工作在条件艰苦地区和急难险重任务一线的同志。做好对因公去世基层干部家属的走访慰问、照顾救助和长期帮扶工作。做好“共和国勋章”、国家荣誉称号、“七一勋章”获得者和“全国优秀共产党员”、“全国优秀党务工作者”有关待遇落实和走访慰问工作。可适当扩大走访慰问范围,做好离任村(社区)党组织书记、主任以及因病致贫的特困群众等的关爱帮扶工作,对确有困难的基层党务工作者也可走访慰问。受灾地区要做好困难群众和困难党员的慰问帮扶工作。中央组织部将从代中央管理的党费中安排慰问资金于近期划拨,各地区各部门(系统)要尽快落实配套资金,确保在春节前发放到慰问对象手中。

通知要求,要落实好离退休干部待遇和老党员生活补贴。对近年来出台的有关提高部分离休干部医疗待遇、提高离休干部生活补贴标准、提高离休干部护理费标准和增加离休干部离休费等政策落实情况进行认真检查,发现问题及时解决。认真做好新中国成立前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴发放工作。

通知强调,各级领导干部要总结运用开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的经验做法,带头“四下基层”,深入艰苦地区、受灾地区和基层一线,认真倾听基层党员、干部和群众的声音,将党和政府的关心温暖送到困难党员、群众心坎上。要发挥好走访慰问的政治功能,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署。要统筹做好走访慰问和节日期间丰富群众精神文化生活、抓好安全生产、维护社会稳定等工作,受灾地区要全力做好抢险救灾、恢复重建工作,确保人民群众度过欢乐祥和的元旦春节。

分享到:

版权所有 Copyright@ 2003-2018 开远党建网 滇ICP备17004191号-1

滇公网安备 53250202000117号

违法和不良信息举报电话:0873-3737594

技术支持:中国红河网